Анализ сырьевого рынка для рыбоконсервного производства.

Уважаемые клиенты!

В настоящей новостной статье мы подробно остановимся и рассмотрим ситуацию на сырьевом рынке консервного производства.

Анализ сырьевого рынка:

  1. Горбуша. Рынок замер в ожидании понижения цен на горбушу БГ. Для консервного производства это положительный момент, также, как и для потребителя, потому что цена на готовый продукт получится дешевле.
  2. Сардина иваси. На 12 ноября 2019г. основная доля вылова приходится именно на эту позицию – 127 700 тонн, что более чем в 2 раза больше вылова 2018г. Как показал анализ производства из-за высокой жирности, большого количества механических повреждений и небольшого размера данное сырье (по мнению ООО «Русский рыбный мир») в производстве консервов нерентабельно. Иными словами, из-за вышеуказанных причин, в процессе обработки рыба лопается или разъезжается, что образовывает в большом количестве брак, сильно влияющий на себестоимость банки готовой продукции.
  3. Скумбрия. По данным на 12 ноября 2019г. в сырце освоено порядка 35 000 тонн, что ниже уровня 2018г. почти на 25 500 тонн. Практически вся дальневосточная скумбрия из-за отсутствия береговой структуры переработки идет в неразделанном виде, что создает массу проблем в ее использовании в консервном производстве.

Рассмотрим подробнее. В консервном производстве используется следующее сырье:

– Марокканско – мавританская скумбрия – как правило, в неразделанном виде, размер 20+. Несколько лет назад Российская компания «Еврофиш» занималась добычей такого сырья и поставляла его в Российскую Федерацию. Стоимость такой рыбы по тем временам составляла порядка 54-56  руб./кг. Однако присутствовали недостатки такого сырья: маленький размер, непродолжительные сроки хранения, очень быстрое окисление, большой объем отходов при производстве. Из плюсов можно выделить только одно – морская заморозка без задержки в сырце.

Скумбрия тихоокеанская дальневосточная–  в неразделанном виде , размеры 300-500,400-600 и 600+ в производстве практически не используется. Основной размер для консервации – 100-200,200-400,200-300. Однако и ее использование нежелательно, из-за больших объемов отходов. В безголовом виде рыбодобывающие компании Дальнего Востока производят в очень ограниченных объемах и основным потребителем такого сырья являются заводы, приближенные к Дальнему Востоку. Для понимания ценообразования, сообщаем Вам текущую стоимость на скумбрию тихоокеанскую в Москве:

300-500– 110- 112 руб./кг

400-600- 128 руб./кг

200-300 – 95 руб./кг

100-200- 80 руб./кг.

В ограниченном количестве компания ООО «Русский рыбный мир» предлагает скумбрию БГ 200+ по цене 137, 5 руб./кг.

-Скумбрия атлантическая – это самое качественное  сырье, которое может быть использовано в производстве консервов. Однако, из-за «атомных» цен на такое сырье, консервы получаются очень дорогими и рынком не востребованы. К тому же, скумбрию БГ производят не более 3-х компаний в Российской Федерации, что увеличивает монополизм при формировании цен на это сырье. Так, например,  продукцию компании ФОР можно приобрести на оптовом рынке по следующей цене:

Скумбрия БГ 200300 (выработка август/сентябрь) – 147 руб./кг

Скумбрия НР 200-400 – 107 руб./кг

Скумбрия НР 300-600 – 130 руб./кг.

Скумбрия из Китая  (японикус). В последнее время китайские фабрики являются основным источником поставки сырья в центральные части Российской Федерации.  Практически вся рыба – берегового производства. Ряд консервных производств работают на неразделанном сырье из-за его дешевизны. Рыбоконсервный завод «Русский рыбный мир» использует сырье только в безголовом виде. Стоит также отметит, что в этом году промысел скумбрии в Китае самый неудачный по сравнению с другими годами, что сразу же сказывается на стоимости  сырья. Так, навеска скумбрии БГ 150-250 превысила отметку в 112 руб./кг, что, безусловно, гораздо дешевле Российского сырья.

  1. Сайра тихоокеанская. На данной позиции останавливались очень подробно в предыдущей статье. Ситуация не поменялась, за исключением того, что такой размер ка №1 и №2 из предложений китайских партнеров исчез. Это говорит о том, что рынок испытывает дефицит этих размеров сайры. Консервным предприятиям, которые не успели запастись сайрой, придется перенастраивать оборудование на размер №3,4 с ориентировочной ценой 140-145 руб./кг.
  2. Сардина (Марокко, Мавритания). ООО «Русский рыбный мир» является одним из лидеров по импорту марокканского сырья в Российскую Федерацию. Партнерами нашей компании являются крупнейшие марокканские фабрики по производству сардины. Импортируется сырье в виде тушек, размерный ряд 10+. Для улучшения качества поступающего сырья прорабатывается вопрос очистки рыбы от чешуи во избежание попадания их в готовый продукт. На рынке Москвы очень ограничены предложения по сырью с его средней стоимостью 96-98 руб./кг. Напомним, что консервы из марокканской сардины самые вкусные.
  3. Сельдь. Атлантическая сельдь не используется в консервах из-за ее крупных размеров и высокой стоимости. Речь пойдет о тихоокеанской сельди, производства сентябрь-май. Осенне-зимняя сельдь обычно стоит дороже, чем весенняя, поэтому в консервацию стараются использовать сельдь, выработкой март-май. Так, на базисе борт-судно в порту Владивостока стоимость сельди тихоокеанской 24+ – 143 руб./кг, сельди 200-300 – 48 руб./кг.

В настоящей статье мы рассказали Вам об основных сырьевых позициях, которые используются на данный момент в консервации. Не затронули такие позиции как кальмар, тунец, печень и икра разных рыб. В скором времени постараемся сделать обзор и по ним.