Дальневосточное сырье.

Сегодня мы остановимся на Дальневосточном сырье и сложившейся рыночной ситуации.

На сегодняшний момент очень много противоречивой информации приходит с Дальнего Востока, связанной в первую очередь с экспортом рыбопродукции в страны Юго-Восточной Азии.

Экспорт морем мороженой рыбы и морепродуктов в Китай составляет большие трудности. Контейнерные перевозки осуществляются преимущественно с Камчатки. Причем, очень активно заработал экспорт в Корею. До сих пор нам, как потребителям, не понятен демарш рыбодобывающих компаний по подъему цен на «минтай б/г».

Рассмотрим сложившуюся ситуацию более подробно. Как ни странно, компании-трейдеры Сибири и Урала достаточно спокойно отреагировали на повышение цен, чего не скажешь про компании Центральной части России, Северной, Юго-Западной и Южной. В результате на рынке образовался перекос цен.

На базисе Дальний Восток цены выросли:

  • «минтай б/г 20+» – от 70 руб/кг и выше
  • «минтай б/г 25+» – от 80 руб/кг и выше
  • «минтай б/г 30+» – от 95 руб/кг и выше
  • «минтай б/г 35+» – от 105 руб/кг и выше.

При доставке в среднем 16,50 руб на кг, себестоимость составит:

  • «минтай б/г 20+» – 87 руб/кг
  • «минтай б/г 25+» – 97 руб/кг
  • «минтай б/г 30+» – 112 руб/кг
  • «минтай б/г 35+» – 122 руб/кг.

А в настоящий момент цена на минтай в Москве составляет:

  • «минтай б/г 20+» – 81 руб/кг
  • «минтай б/г 25+» – 89 руб/кг
  • «минтай б/г 30+» – 115 руб/кг
  • «минтай б/г 35+» – 125 руб/кг.

Сведем вышеуказанные цены для объективного понимания:

Как мы видим из таблицы, возник перекос цены, который никоим образом не способствует повышению продаж в регионы. Главное звено региональных покупателей в 2020 году (прямые поставки с Владивостока) – в этом году пока не работает. Поэтому, конкурентно способных цен с Москвой, с регионы предложить не могут.

Затрудненная ситуация самой ходовой рыбы, скорее всего, связана с остатками рыбы 2020-го года, и неготовностью региональных трейдеров работать в диапазоне цены в 100 руб/кг и выше, помня об убытках, понесенных в 2020-м году. Так же, существенно повлияла на ситуацию негативная информация, которую внесли СМИ, распространив слухи о низких ценах на минтай в связи с закрытием границ Китая, что на самом деле оказалось несоответствием действительности.

Рынок крайне сложный на данный момент, и мы призываем покупателей быть очень аккуратными и избирательными при покупке минтая. Не стоит забывать, что впереди майские праздники, которые могут внести серьезную корректировку цен на минтай.

Треска ДВ.

Еще одним разочарованием весны 2021 года стало повышение цены на дальневосточную треску. Буквально за 2-3 месяца цена серьезно поднялась.

Базис МСК:

Стоит отметить, что при достижении дальневосточной треской 300-т рублевого диапазона, уже было замечено – она просто перестает продаваться на опте даже при разнице в цене 30-40 руб/кг на аналогичный размерный ряд мурманской трески.

Камбала б/б б/г.

Исходя из текущей ситуации, можно практически достоверно предположить, что икряная камбала в этом сезоне не появится. На текущий момент есть сложности с промыслом обычной камбалы. Мы, как потребители этого вида продукции, возлагаем большие надежды на результаты промысла в мае-июне, связанные с увеличением подъемов рыбы.

Переработчикам данного вида сырья важно понимать, что конъюнктурные изменения цен на «камбалу б/б б/г» могут возникнуть в Москве не ранее конца июня – начала июля. К сожалению, в текущий момент цены на «камбалу б/б б/г» достаточно высокие:

  • «камбала б/б б/г 150-250 (18+)» – 123-125 руб/кг
  • «камбала б/б б/г 250-350 (21+)» – 135-143 руб/кг
  • «камбала б/б б/г 350+ (25+)» – 153 руб/кг

Мойва.

Начнём с цен на мойву с Фарерских островов и Гренландии: размерный ряд «35-45» (шт/кг) «стартует» от 270 руб/кг.

Вялый промысел начинается на Сахалине, а в мае-июне начнется на Камчатке.

Рыночная стоимость на дальневосточную мойву пока не сформирована, на данный момент нет понимания её стоимости. Но, скорее всего, она не выйдет из ценового коридора в 220-250 руб/кг.

Напоминаем потребителям, что основными недостатками дальневосточной мойвы являются следующие факторы:

  • наличие песка, плохая промывка рыбы
  • невозможность рассортировки рыбы по размерному ряду
  • ничтожное содержание икры
  • достаточно большой процент лопанца, мехповреждений
  • отсутствие крупных размеров

Палтус.

Еще одной аутсайдерской позицией дальневосточного ассортимента на рыбном рынке является палтус.

Когда-то высокий спрос на неотъемлемое сырьё для переработчиков, испортила пандемия. Падение цены более чем на 200 рублей на кг привело к колоссальным убыткам. В результате, на рынке с ноября 2020 года по сегодняшний момент ценовой перекос так и не пришел в норму. Разница в цене между дальневосточным и мурманским палтусом составляет более 100 руб/кг.

В связи с вышесказанным, большинство переработчиков Центральной части отказались от дальневосточного палтуса в качестве сырья.

Однако, как показывает практика, дефицит сырья начинается с июня месяца, но, к сожалению, дальневосточному палтусу с выработкой «июль-август 2020г» это уже никак не поможет.

Терпуг.

Для тех, кто не знает, напоминаем, что в настоящее время идет промысел окуня терпуга. Самым качественным сырьем для переработчиков является терпуг выловленный в период конца апреля – первые числа мая.

Предположительно, на базисе Дальний Восток первые предложения по цене на «терпуг НР 600-800» начнутся со 170 руб/кг.