Дальний Восток ожидает нелёгкая путина

Совсем скоро сахалинские рыбаки смогут приступить к добыче тихоокеанского лосося, кижуча, горбуши и кеты. По предположениям учёных, общий вылов лосося должен составить порядка 319 тонн, что значительно меньше 446 тонн, выловленных в прошлом году.

Хорошо или плохо?
Предполагаемые цифры добычи для разных промысловых рыб остаются на уровне последних лет, сохраняя соответствующее снижение. Пиковая отметка была достигнута в 2009-ом году, когда был взят рекорд по количеству добытой горбуши. В целом, эта рыба до сих пор остаётся одной из самых сложнопрогнозируемых. В текущем году ориентировочные цифры её добычи составляют 143,5 тысяч тонн, из которых 76,4 тысяч тонн приходится на территорию Восточной Камчатки, а 20 тонн — на Сахалин.

Рыбакам предсказывают значительный вылов кеты, добыча которой в прошлом году составила 115 тысяч тонн. Территории её отлова приходятся на Дальний Восток, реку Амур и Восточную Камчатку. Хорошо себя чувствует и нерка, которой в этом году ожидается не меньше 46 тысяч тонн и которую рекомендовано добывать в промысловых водах Камчатки. Предполагаемый улов симы в 2017-ом году составляет 48 тысяч тонн, а чавычи ожидается не меньше 888, 5 тонн.

А вот кто вызывает опасение учёных, так это кижуч, наибольшие цифры добычи которого после 2015-го года упрямо снижаются. В этом году добудут около 10 тонн кижуча, 80% из которых придётся на территорию Камчатки.

Как исправлять?
Значительное снижение запасов тихоокеанских лососей не может не вызывать опасений. В этом году планируется тщательная организация пропуска рыбы на дополнительные нерестилища, в первую очередь направленные на рыбу с длительным жизненным циклом — кеты, нерки, кижуча. Также могут быть внесены изменения в способы добычи и орудия — для ВНИРО это остаётся одной из приоритетных задач.

Не менее важно пропустить рыбу на нерест во все водоёмы. Для этих целей, например, планируется сдвинуть разрешённые на Сахалине сроки добычи горбуши на 2 недели, чтобы рыба успела благополучно проникнуть в реки.

Дополнительные надежды возлагаются на съёмочные работы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра — специалисты рассчитывают, что с их помощью можно будет делать точные прогнозы.

Более подробного рассмотрения также ожидают рыбоучётные заграждения — возможно, потребуется смещение сроков их использования.
Сейчас специалисты Росрыболовства продолжают разрабатывать стратегии по увеличению запасов.