Динамика годового колебания цен по основным позициям рыбных консервов и свежемороженой рыбы.

Уважаемые партнеры!

Вот и подошло время подвести итоги 2020 года. И начнем мы с обзора годового изменения цен на консервное сырьё и стоимость самих консервов на примере нашего рыбоконсервного завода ООО «Русский рыбный мир».

  1. Сайра.

Самой «тяжелой» позицией 2020 года была сайра.

Данные по стоимости сырья осенью отсутствуют, т.к. был очень слабый промысел. Сырья практически не было. Импорт отсутствовал.

Представленные гистограммы, особенно по сырью, говорят сами за себя и комментарии здесь излишни.

  1. Горбуша

Стоимость «горбуши БГ» на 20 января 2021г в Москве достигла своей пиковой цены в 320 руб/кг. Видимо, для производства рыбоконсервной продукции на период до июля объемов не хватит, если только предприятия об этом не позаботились заранее. Уже сейчас видно, что стоимость «горбуши БГ» приблизится к стоимости «сайры». И вполне допустимо, что стоимость рыбных консервов из этих двух видов рыбы будет одинаковой.

  1. Скумбрия (japonicus).

В связи с дороговизной атлантического сырья, мы в нашем обзоре не будем его рассматривать. Основным источником сырья является «скумбрия тушка 150-250» пр-ва Китай.

Рассмотрим сложившуюся ситуацию по скумбрии на 20-е января 2021г. На рынке Москвы присутствует практически вся матрица вылавливаемой скумбрии, кроме «скумбрия тушка» из Китая.

Атлантика.

«скумбрия НР 300-500 (300-600)» – достигла уровня 168 руб/кг

«скумбрия НР 400-600» – 175 руб/кг

Дальневосточная.

«скумбрия НР 200-400» – 110 руб/кг

«скумбрия НР 300-500» – 135 руб/кг

«скумбрия НР 400-600» – 145 руб/кг

«скумбрия НР 500-800» – 155 руб/кг

«скумбрия БГ 200+» – 160 руб/кг

Импорт.

«скумбрия БГ 300+» – 225 руб/кг

«скумбрия НР 300-500» – 180 руб/кг

«скумбрия НР 400-600» – 195 руб/кг

«скумбрия НР 500+» – 215 руб/кг

Неразделанную импортную скумбрию большинство компаний сняли с продажи из-за непонятной ситуации, сложившейся на промысле из-за Brexit. Ввиду сложных взаимоотношений у «Фарерские острова – Великобритания – Шотландия» по зоне промысла, эти страны зимнюю добычу скумбрии не осуществляли. В результате чего, российские импортеры остались без импортной скумбрии как минимум до конца лета, что привело к «всплеску» цен на всю скумбрия. В прежнем ценовом сегменте пока держится тихоокеанская скумбрия, но и она к началу весны свои ценовые рамки вряд ли удержит.

  1. Сардина (Марокко).

Марокканская сардина с начала 2020 года сильно подорожала, и у консервных предприятий особого ажиотажа в течение года не вызвала. К этому добавился фактор больших переходящих остатков дешевой «сардины иваси» с конца 2019 года на начало 2020 года, что поспособствовало ряду консервных предприятий включить ее в свою матрицу.

Вышеуказанные обстоятельства способствовали удержанию цен на марокканскую сардину от дальнейшего повышения. Единственным источником изменения цен на сырьё являлось колебание курса евро, которое, например, с июня по ноябрь достигло почти 14 рублей.

В заключении, представим Вам динамику цен на такую новую позицию для нашего предприятия, как консервы из «сардины иваси ДВ». Гистограмма наша будет пока малоинформативной, ввиду того, что рыбоконсервный завод ООО «Русский рыбный мир» начал производить данную номенклатуру не так давно.

Речь идет о «сардине иваси» 17+, некалиброванная, в картонном коробе фасовкой 2х12кг с наличием механических повреждений и лопанца.