Краткий обзор ситуации на рынке сырья для рыбных консервов.

Уважаемые партнёры!

Сегодняшний обзор мы начнем с такого сырья для рыбных консервов, как скумбрия.

Дальневосточное сырьё для производства рыбных консервов

Ценовые предложения на объемы пока отсутствуют. На ближайший месяц данное сырье не принимается в рассмотрение.

Атлантическое сырьё для производства рыбных консервов

В Санкт-Петербурге в настоящий момент от разных производителей сложились следующие цены:

«скумбрия НР 300-600» – 130-135 руб/кг

«скумбрия НР 400-600» – 140 руб/кг

«скумбрия БГ 200-300» – 142 руб/кг

«скумбрия БГ 300+» – 161 руб/кг

Из этого краткого ценового обзора видно, что, в качестве сырья для рыбных консервов, атлантическая скумбрия использоваться не может – очень дорого.

Африканское сырьё для производства рыбных консервов

Возможен экспорт скумбрии в Россию в неразделанном виде. Рыба имеет мелкий размер и стоит дорого. В качестве сырья для рыбных консервов не рассматривается.

Китайское сырьё для производства рыбных консервов

На сегодняшний день китайская скумбрия остается самым оптимальным сырьем для производства рыбных консервов. Однако и её стоимость в связи с повышенным курсом доллара далека от стандарта. При текущем курсе доллара, стоимость «скумбрии тушки 100-200» может доходить до 120 руб/кг.

Не разделанное сырьё, хоть и стоит дешевле, но это не является выходом для удешевления производства рыбных консервов.

Сайра.

По-прежнему поступают не утешительные новости по промыслу сайры. Для примера, на промысле тайваньских компаний было 82 судна с общим выловом с 20 июня по 05 сентября текущего года в районе 3200т. Вылов китайских и японских компаний гораздо ниже.

Стоимость сайры на базисе CFR СПб перевалила психологическую отметку в 3000 долларов за 1т, что по текущему курсу составляет (вдумайтесь!) 276 руб/кг.

Со слов представителей китайских рыбодобывающих компаний, промысел сайры может хоть как-то активизироваться не ранее конца октября месяца, что говорит о том, что до конца года в Россию по оптимальным ценам не попадет ни килограмма. Рыба с выработкой 201 года, зима 2020 года на складах Китая отсутствует, что также не даст рыбоконсервным предприятиям в прежних объемах выпускать рыбные консервы «сайра».

Камбала.

Наконец-то можно сказать, что в Москве иссякло такое сырье как икряная камбала. Начинается активный спрос, который, скорее всего, приведет к резкому подорожанию сырья. В среднем стоимость «камбалы б/г б/б икряной» на размерный ряд 21+ и 25+ доходила до 270 руб/кг, а сейчас может перейти в 300-рублевый диапазон.

Икра трески.

Дальневосточная икра трески с первых чисел сентября также попадает в группу дефицитного товара, и её стоимость может дойти до 280-290 руб/кг.