Краткий обзор ситуации по рыбным консервам и сырью в Москве по состоянию на 25 марта 2020г.

Уважаемые клиенты!

В сегодняшней статье, мы кратко расскажем вам о том, что происходит на рынке рыбной консервации и сырья на рынке Москвы по состоянию на 25 марта 2020г. Как повлиял коронавирус на спрос этой продукции, а курс доллара на изменение цены на сырье.

В настоящее время, в связи с возможным введением в г. Москве и Московской области карантина, на рынке консервации сложилась паническая ситуация:

  1. Согласно опросу представителей сетевых магазинов, объем консервации вырос от 3 до 8 раз.
  2. Резко увеличились заказы на рыбоконсервных заводах на производство разного вида рыбных консервов вплоть до середины мая.
  3. Потребитель старается приобрести товары в прок с длительными сроками хранения.

Краткий мониторинг рыбоперерабатывающих предприятий показал, что заводы, находящиеся в центральной части России по сравнению с заводами, расположенными в Калининградской области, имеют серьезные различия в ассортименте предлагаемой продукции на данный период времени.

    Основные виды консервов, пользующихся повышенным спросом  в период коронавирусной инфекции:

  1. Сайра натуральная, сайра натуральная с добавлением масла
  2. Горбуша натуральная
  3. Скумбрия натуральная с добавлением масла
  4. Сардина и сардинелла натуральная с добавлением масла.

У заводов Калининградской области «фиш-парад» выглядит немного иначе:

  1. Шпроты
  2. Скумбрия атлантическая с добавлением масла
  3. Сардина натуральная с добавлением масла.

Следует отметить, что у предприятий, находящихся в центральной части России, выпуск сайры доходит до 60% всей выпускаемой продукции. Как мы писали в предыдущих статьях, самая тяжелая ситуация по сырью связана именно с сайрой. Напомним, что основные причины связаны  с недоловом, преимущественно мелкие размеры сайры, высокая валютная стоимость и серьезное повышение курса доллара.

Наша компания закупает сайру у Китая, поэтому мы сильно зависим от курса доллара, и говорить о стабилизации цен на сырье и готовую продукцию в ближайшее время, не можем.

Как видно из потребительского спроса, горбуша, как в свежемороженом виде, так и в консервах, в настоящий момент не является продуктом №1. Если говорить о тенденциях по сырью, то  стоит отметить следующее: за период с 16 – 24 марта стоимость горбуши ПСГ в среднем выросла на 7 руб. за килограмм, горбуши БГ – на 12-15 руб., а горбуша НР потеряла свою былую привлекательность и цена на нее  выросла в среднем на 2-3 руб. за килограмм.

Цены на горбушу на оптовом рынке Москвы по состоянию на 24 марта 2020 г.:

Горбуша ПСГ – 130 руб./кг.

-Горбуша НР – 137-140 руб./кг.

– Горбуша БГ 1 сорт – 155-160 руб./кг.

На данный момент у большинства рыбоконсервных  предприятий очень остро стоит вопрос о закупки сардины, сардинеллы у Марокко и Мавритании. Неподъемный курс валюты и высока цена на эти позиции не представляет возможным завозить сырье в ближайшее время, что в перспективе скажется на стоимости готовой продукции.

 

Следите за дальнейшим развитием ситуации на нашем сайте!