Обзор рынка рыбоконсервного сырья.

Сегодняшний наш обзор мы посвятим обсуждению рыбоконсервного сырья и, к сожалению, порадовать переработчиков, которые занимаются закупкой сырья для производства рыбных консервов пока нечем.

Горбуша.

Обсуждать рыбоперерабатывающие предприятия, которые занимаются копчением и засолкой рыбы, мы пока не будем. Они вынуждены приобретать сырьё по сложившимся ценам.

Оптовый рынок по продаже горбуши скатился на уровень «килограммовых» отгрузок. Консервный рынок по закупке сырья по-прежнему находится в «красной» зоне. Никаких изменений по ценообразованию за последний месяц не произошло. С началом летнего сезона станет понятно: хватит ли старого сырья до поступления свежей продукции или, из-за высокой его стоимости, оно останется не востребованным. Пока ожидания по новым ценам находятся на уровне до 200-т руб/кг, что может привести в случае подтверждения указанной стоимости и остатками старого дорогого сырья к убыткам.

Сайра.

К сожалению, расчет на то, что после китайского нового года как-то изменится ситуация с дефицитом контейнеров и понижением фрахтов не оправдался. Так же не оправдался и расчет на понижение стоимости самой рыбы. Мало того, она еще и подорожала. В результате, мы имеем следующее:

  1. Отсутствие крупного размерного ряда.
  2. Основным размером для импорта остается «сайра № 4 (60-80гр)».
  3. Сохраняется высокая себестоимость.
  4. Ограниченный доступ к отгружаемым объемам.

Обычно, за последние несколько лет, промысел сайры стартовал в Китае с мая, а в России с августа. Для потребителей и переработчиков напомним, что на период с 1 мая и до 31 августа вся сайра является паразитологически не чистой.

Из вышесказанного можно предположить, что вне зависимости от стоимости сырья, первая сайра «сезона 2021» может появиться на складах рыбоперерабатывающих предприятий не ранее конца октября.

Еще раз повторимся, что добросовестные  консервные предприятия сайру вышеуказанного периода в качестве сырья для производства рыбных консервов не рассматривают.

Сельдь.

Начиная с середины апреля, на Дальнем Востоке на промысле начнет появляться икряная сельдь. И в конце мая мы сможем с вами увидеть первую икру сельди и консервы из свежей сельди.

Единственное, что мы пока не можем сориентировать по стоимости свежего сырья.

Иваси.

Призываем потребителей очень внимательно отнестись к этой позиции. Иваси – рыба очень жирная и, при несоблюдении температурного режима хранения очень окисляется. Рыбные консервы из такого сырья – с горечью. Поэтому, старайтесь приобретать продукцию у проверенных производителей.

Ценовая политика по иваси за последние месяцы не изменилась. Уровень цен остался прежним.

Предупреждаем вас, что последнее время участились случаи мошенничества со стороны производителей рыбных консервов, которые, ввиду высокой стоимости такого сырья как сайра, закладывают вместо неё иваси, стоимость которой в разы меньше. Будьте внимательны!

Скумбрия.

На рынке этого вида сырья так же не произошло никаких изменений. По-прежнему сохраняется высокая стоимость, что, конечно же, не однозначно сказывается на реализации готовой продукции.

Напоминаем, что первое свежее атлантическое сырьё появится с подходов в СПб в конце июля. Китайское сырьё в этот период для производства рыбных консервов не подходит из-за качества.