Обзор рынка свежемороженой рыбы_март 2021г

Надежда, что заработает экспорт в Китай так и не оправдалась. Никаких изменений в этом направлении на сегодняшний день так и не произошло. Тем не менее, обещанная населению из телеэфиров цена на минтай в 40 рублей пока не осуществима.

Обсудим кратко основные дальневосточные позиции.

Минтай б/г.

Ситуация, сложившаяся на Дальнем Востоке по ценообразованию, в корне отличается от того, что происходит в Москве. Если последние две недели цена на Дальнем Востоке показывает уверенный прирост, то Москва в текущем режиме на этот процесс не реагирует. Мало того, ситуация может усугубиться из-за вовлечения в процесс продаж на московском рынке большего количества игроков, которые до этого момента не рисковали участием в закупочной деятельности по минтаю. Неблагоприятным фактором для всех игроков рынка является практически еженедельный рост стоимости доставки до Москвы.

Навага б/г.

Самая «непонятная» позиция на рынке: чем выше стоимость, тем больше спрос. Учитывая  неактивный промысел, на сегодняшний момент рыба востребована на рынке из-за её дефицита.

Камбала б/г б/б.

Ожидания по икряной камбале не оправдались. Цена в Москве уже «подтянулась» к 360 руб/кг, и, скорее всего, это не предел. А ведь еще 1,5 месяца назад большая часть переработчиков проигнорировала цену в 280 руб/кг во Владивостоке.

Аналогичная ситуация и с простой безголовой камбалой – её очень мало. Для производителей вяленой продукции она является хоть какой-то альтернативой в отсутствие икряной.

В Москве на середину марта по безголовой белобрюхой камбале предложения практически отсутствуют. На размерный ряд «18+» еще 2 месяца назад цена была 110 руб/кг, а сейчас – 125 руб/кг и это дефицитная позиция. Стоимость на «21+» практически дошла уже до 140 руб/кг, а «25+» уже перешагнула отметку в 150 руб/кг.

Массовый промысел этой рыбы начинается в мае,  и будем надеяться, что к середине июня ценовая ситуация поменяется.

Треска б/г.

Дальневосточная треска каким-то магическим образом тоже растет в цене. Во Владивостоке стоимость размерного ряда «1-2, 2+» перешла 170-ти рублевый рубеж, а в Москве вплотную подошла к отметке в 200 руб/кг.

С треской, так же как и с камбалой, намечается некий дефицит, но переход стоимости за пределы 200 рублей может негативно сказаться на уровне продаж, как это уже и происходило ранее.

Горбуша.

Постновогодний рост цен на безголовую горбушу до 345-ти рублей за килограмм привел к тому, что в марте, даже не смотря на огромную нехватку этой продукции на рынке, цена «съехала» до 320-ти рублей за килограмм. Причем рынок Москвы по красной рыбе достаточно апатичный в отличие от рынка Сибири, Урала и Дальнего Востока. Горбуша ПСГ и НР застабилизировались на уровне 290-300 руб/кг.

Иваси.

Цена во Владивостоке, в зависимости от тары и процентного соотношения мех повреждений, колеблется от 27 до 35 рублей за килограмм. В Москве – от 35 до 50 рублей. К сожалению, в этом году, по сравнению с предыдущим годом, качественная Иваси пока в ценовом виде никак себя не проявила.

Сельдь.

По данной позиции цифры говорят сами за себя:

«сельдь атлантическая 300+» дошла до 100 руб/кг

«сельдь Фарерские острова 300+» – 104 руб/кг

«сельдь Фарерские острова 350+» – 110 руб/кг

«сельдь Фарерские острова 380+» – 117 руб/кг

«сельдь Фарерские острова 425+» – 135 руб/кг

«сельдь тихоокеанская 400+» в этом году не сильно отличается по ценам от атлантических собратьев.

Скумбрия.

Как мы уже ранее писали, до августа месяца будет наблюдаться дефицит атлантической скумбрии. Однако, дальневосточная скумбрия изменила свой вектор по ценообразованию:

Из-за низкого спроса цена на мелкую дальневосточную скумбрию «обвалилась». Размер «НР 100-200» на базисе «Склад ВЛДВ» дошел до 70-ти рублей, а «НР 200-400» – до 83 рублей.

В Москве размерный ряд «200-400» можно купить по цене 100 рублей и даже ниже. Размерный ряд дальневосточной скумбрии «300-600» продержался на уровне 142 рубля недолго, съехал на уровень январских цен в 132-133 рубля.

Для производства рыбных консервов данный вид сырья остается как минимум до середины лета одним из самых дорогих. В этом году, как это было в предыдущих годах, китайская скумбрия совершенно не радует рыбоконсервные заводы своими ценами, которые стали сопоставимы с ценами на российское сырье.

И в заключении нашего обзора, мы не можем не отметить такую рыбу, как сайра.

Сайра.

К сожалению, «частичная разблокировка» границ севера Китая для оптимизации контейнерных перевозок, должного эффекта не возымела. Фрахты на перевозку по-прежнему очень высокие. Дефицит подвижного состава всё равно наблюдается.

Крупного сырья (размерный ряд № 1 и № 2) в Китае практически не найти. Размерный ряд № 3 тоже очень плохо представлен и его цена приближается к $ 3,3 за килограмм на условиях CFR СПб,  что после таможенной очистки будет составлять свыше 300-т рублей за килограмм. Поэтому, для консервных предприятий, так же как и скумбрия, сайра попадает в сегмент дорого сырья. И, скорее всего, такая ситуация продлится до середины осени, пока не начнется новый промысел с формированием новых цен.