Производство рыбных консервов в России. Итоги 2018 года.

Производство рыбных консервов – одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которой кризис помог развиться. Увеличение объемов производства рыбных консервов вызвано эффективной политикой по стимулированию отрасли, а именно реализацией программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Путем субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки. Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго против ряда западных стран, внесло свои коррективы в развитие рыбной отрасли. На внутреннем рынке образовалась ниша для отечественной продукции. Рост добычи (вылова) водных биоресурсов обусловлен также и в связи с присоединением в 2014 году к Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В результате, даже в случае отмены санкций, российские предприятия будут чувствовать себя комфортно.

В 2018 году в России было произведено 590 770,6 тыс. усл. банок консервов и прочих продуктов из рыбы, что на -1,2% ниже объема производства предыдущего года.

  • Производство консервов и прочих продуктов из рыбы в январе 2018 года уменьшилось на -24,1% к уровню января прошлого года и составило 37 357,2 тыс. усл. банок.
  • В период 2015-2018 гг. средние цены производителей на консервы рыбные всех видов выросли на 7,1%, с 51 011,7 руб./тыс. усл. банок. до 54 643,6 руб./тыс. усл. банок. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2018 году, тогда темп роста составил 15,3%
  • Средняя цена производителей на консервы рыбные всех видов в 2018 году выросла на 15,3% к уровню прошлого года и составила 54 643,6 руб./тыс. усл. банок.
  • Средняя розничная цена на консервы рыбные в томатном соусе в 2018 году выросла на 6,4% к уровню прошлого года и составила 72,7 руб./350 г.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ и составляет 46% от совокупного объема. На втором месте с долей 34% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте – Центральный и Крымский федеральные округа с долями по 7%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 93% от российского объема производства. Доля федеральных округов в производстве продукции постоянно меняется, что отражает региональные особенности производства рыбных консервов и географию вылова рыбы. Дальнейшее развитие отечественного рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного производства, в том числе за счет внедрения современных технологий.

В зависимости от вида используемого сырья, рыбные консервы, представленные на российском рынке, подразделяются на консервы из рыбы, морских беспозвоночных, морских млекопитающих и водорослей. По способам термической обработки, наряду со стерилизованными, выделяют не стерилизованные рыбные консервы – пресервы (из кильки, салаки, сельди пряного посола в различной маринадной и другой острой заливке). При производстве этой продукции используются натуральное сырье и специальным образом подготовленные полуфабрикаты. Также различия есть и в виде заливки для консервов – это может быть томатный соус, растительное масло и другие варианты. По способу приготовления и назначению выделяют следующие виды рыбных консервов: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбно-овощные и диетические.

Натуральные консервы готовят без использования добавок (за исключением лаврового листа, перца и рыбного бульона). В состав натуральных консервов могут входить только такие компоненты, как сырье рыбы, сырье ракообразных, морепродукты или печень тресковых, которые закладываются в банки, стерилизуются и герметично укупориваются. На сегодняшний день в РФ изготавливается приблизительно 50 видов натуральных консервов.На отечественном рынке рыбных консервов основную долю производства занимают консервы рыбные натуральные.