Промысловая обстановка и ситуация на рыке Москвы по основным рыбным дальневосточным позициям по состоянию на 13 мая 2019г.

Уважаемые клиенты!

      В этой статье мы ознакомим вас с ситуацией на рынке Москвы по основным Дальневосточным рыбным позициям по состоянию на 13-21 мая 2019г.

На промысле минтая находится 18 компаний. По сводке на 13 мая 2019г. общий улов готовой продукции составляет порядка 10 150 тонн. В порт Владивостока с 15 по 21 мая зайдет всего лишь 3  800 тонн рыбы, большая часть из которой уйдет на экспорт,а на внутренний рынок Российской Федерации рыбы практически не останется. По последней информации на вечер 15 мая трейдеры выставили  цену 107 рублей борт/судно, а у производителей, у которых еще есть рыба в море на промысловых судах – цена порядка 105-106 рублей.

К сожалению, в предпраздничные и праздничные  дни очень бойко шла торговля минтаем на внутреннем рынке – рынке Москвы, и цены от наплыва предложений опустились до 114-115 рублей на размер 25+. Соответственно, сразу после майских праздников цены выросли и текущие предложения утром 15 мая на навеску 25+ на Москве  составили в среднем 117 рублей. Однако, к вечеру ситуация кардинально поменялась из-за отсутствия возможности откупа в полном масштабе  участниками рынка больших объемов рыбы, что привело к снятию с продажи рядом компаний объемов с минтаем и, скорее всего, мы увидим, что к концу  недели цена на Москве вырастит до 120 рублей.

Береговое производство минтая идет с очень серьезным отставанием по промыслу по сравнению с прошлым годом. Ни цен, ни хороших объемов береговое производство пока выдать не может. Не стоит забывать, что ряд береговых предприятий из-за высокого спроса стараются не делать береговой минтай, а делают филе для экспорта.

Если говорить о дальневосточной треске, то на Московском рынке она представлена в довольно ограниченном объеме, однако, за две недели до майских праздников, дальневосточные производственные компании выловили серьезный объем, который большей частью осел на Владивостоке, а не ушел на экспорт. Это связано с понижением экспортных цен  и разовым выбором большей части квоты, что привело к тому, что на дальневосточную треску закупочные цены серьезно упали. Выбрана почти вся квота (осталось прядка 15% до конца года) , поэтому, можно смело говорить, что ситуация ближе к сентябрю резко поменяется и цены на треску будут расти.

Промысел наваги обычно осуществляется большей частью в мае и в июне, идут хорошие объемы и бойкая торговля. Однако, на середину мая мы видим с вами по промысловой обстановке, что навага практически не ловится. На промысле находится две компании, с общим подъемом рыбы в виде готовой продукции 172 тонны. Текущих предложений и подходов транспортных судов на Владивосток мы не видим. Соответственно, провал наваги в цене на Москве, который произошел в майские праздники и составил 118 – 120 рублей  на размер 21+,  скорее всего, говорит о том, что в ближайшее время из-за такой промысловой ситуации навага может опять подняться до своей предыдущей цены 123-125 руб.

Похожая ситуация с камбалой, за 2- 3 недели до майских праздников цена на нее сильно упала. На сегодняшний день промысел очень слабый, предложений конкретных нет, и цена при этом на внутреннем рынке не растет. Поэтому на сегодняшний момент, можно сказать, что камбала белобрюшка в ценовом сегменте самая постоянная, по ней не наблюдается колебаний.

Промысел лемонемы не ведется. Предложения по этой позиции есть только у компании Ирна.

Наблюдается большой ажиотаж из-за запрета промысла по всему миру на мойву. Камчатка пока не выдает никаких объемов,  в суточных сводках не видно подъемов. Сахалин ловит, но цены очень высокие. По предварительным данным входная цена на Москве в диапазоне 120 рублей, что очень дорого и неизвестно как отреагирует рынок по цене на эту позицию , когда заработает Камчатка.

Подъемы корюшки также не видны. Активнее всего пока работает Сахалин, Камчатка подключится чуть позже, поэтому вменяемых предложений на рынке Москвы нет.

Кальмар. Несколько месяцев назад три самых крупных компании – Океанрыбфлот, Бамор и Карат заверяли, что они не будут участвовать в весенней путине 2019г., для того, чтобы разошлись  объемы кальмара предыдущего года,  чем ввели в заблуждение основных игроков рынка и вышли на промысел. На сегодняшний день выловлено готовой продукции, порядка 700 тонн. Как новая продукция с большими остатками прошлогодней  повлияет на ценообразование, пока не понятно.

Следите за дальнейшим развитием ситуации на нашем сайте.