Жители России увеличили потребление рыбы и морепродуктов в 2017 году

Объем продаж свежей, охлажденной рыбы и морепродуктов в России в 2017 году составили 1,26 млн. тонн. В 2014 – 2016 гг. наблюдалось снижение потребления в результате падения покупательской способности населения, связанного со значительным ростом цен на рыбу и морепродукты. В 2015 году продажи рыбы и морепродуктов в России упали примерно на 10-12%, а в 2016 году по отношению к 2015 -му году дополнительно произошло снижение потребления рыбы и морепродуктов еще на 10%.

С чем это связано?

Основной причиной снижения потребления послужил рост цен на рыбную продукцию. Напомним, что в 2014 году было введено в действие продуктовое эмбарго в ответ на санкции. В связи с этим, импорт свежей и охлажденной рыбы сократился на 83 % по сравнению с 2013 годом.

Положительные тенденции

Однако уже в первом полугодии 2017 года, по данным Росрыболовства, уровень потребления начал восстанавливаться. За последние 3 года (2015-2017 гг.) наблюдается некоторый рост объемов добычи рыбы.
Кроме того, эффективность в рыболовстве увеличивается: 2016-2017 гг. доля освоения квот превысила 80%, в то время как в 2015 году освоение квот составило 74,4%

В целом в рыбопромышленном комплексе в России наблюдаются положительные тенденции: увеличивается объем улова, растет освоение квот на вылов. Соответственно, наблюдается рост производства рыбы свежей или охлажденной и в целом товарной пищевой рыбной продукции. Также за последние несколько лет наблюдается рост экспорта.
Кроме того, значительными темпами растут показатели рыбоводства – в России развивают аквакультуры, такие как форель, лосось, карп, сазан, толстолобик. Вероятнее всего, именно санкции положительно сказались на данном подсегменте, так как именно с 2015 года произошли существенные изменения в выращивание аквакультуры.

По прогнозам, объем продаж свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов в натуральном выражении будет расти на 1-3% год от года и к 2022 г. составит 1,39 млн. тонн, что на 6,8 % выше, чем в 2017 году.