Ждать ли дальнейшего повышения цен на лососевую икру?

Пару месяцев назад ООО Русский рыбный мир давал прогноз по изменению цен на лососевую икру к Новому году. По большому счету прогнозы себя оправдали. К середине декабря незначительно в цене поднялась ястычная икра, чуть больше поднялась соленая. Далее цена стабилизировалась. Теперь предстоит ответить на вопрос: что будет дальше с ценами? будут ли они расти или останутся на прежнем уровне?

Появилась информация, что в начале 2022 г. многие поставщики красной икры направили розничным игрокам заявки на существенное повышение цен на свою продукцию, и поставщики хотят увеличить стоимость икры от 7 до 17% в зависимости от вида продукции (ястычная/ соленая), упаковки и тары. Но такого значительного единовременного повышения стоимости этого продукта не было за последние несколько лет, и, как показывает практика, возможно все. Для начала нужно отметить, что дело не только в сырье. Да, его не становится больше. Хоть и путина-2021 была достаточно успешной, но на начало промысла лосося рынок был пустой, так же увеличенный спрос на экспорт сыграл свою роль. Существует и такой фактор, как необходимость увеличения стоимости икры в связи с ее дефицитом на рынке.

Но также немаловажным фактором является повышение цен на металл. Дело в том, что основная потребительская тара для икры – жестяная банка. А за последний год, как в России, так и в мире, пошел рост цен на металл. Наметился он еще летом 2020 года, а к зиме достиг таких эпических размахов. Во время мирового локдауна 2020 были приостановлены производства, прекращен сбор лома. Случился острейший дефицит металла, приведший через пару месяцев к лавине отложенного спроса, с которым рынок пока справиться не может. В конечном варианте это ложится плюсом к стоимости готовой продукции.

Еще одним немаловажным фактором являются тарифы перевозчиков на доставку грузов, что несомненно отразится на конечной цене. Доставка продукции автотранспортом, ж/д – вдвое превышала тарифы предыдущего года.

Действительно, существует немало оснований для роста цен на красную икру, но также нельзя не отметить, что спрос на икру сейчас гораздо ниже, чем перед Новым годом, когда за октябрь-декабрь продается около половины годовых объемов. Остальная продукция постепенно продается до начала следующей путины. В январе спрос на икру достаточно низкий, т.к. у компаний, которые занимаются реализацией икры, как правило, остаются предновогодние ее запасы.