Анализ консервной продукции в сетях. Путина 2021г.

 Сегодняшнюю статью мы начнем с обсуждения информации, опубликованной не только на сайте Россельхознадзора, но и на других новостных порталах, в том числе и на Fishnet.ru.

Опубликованная информация содержит данные о фальсификации рыбных консервов из сайры по данным Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Следует отметить, что рыбоконсервный завод ООО «Русский рыбный мир» попал в список недобропорядочных компаний, которые занимаются фальсификацией. Официально заявляем, что ООО «Русский рыбный мир» практически единственная компания в центральной части России, которая импортирует сайру из Китая в виде сырья для дальнейшей переработки в консервный продукт. Мы можем документально подтвердить все импортируемые партии сайры из Китая до килограмма.

В номенклатуру выпускаемых на нашем предприятии рыбных консервов входит такая позиция как «Иваси», которую вышеуказанные издания считают сырьем, используемым для фальсификации рыбных консервов «Сайра». Если вы читали ранее опубликованные нами информационные статьи, то вы должны быть осведомлены о том, что сайра как российская, так и импортная, начиная с осени 2020 года ловится в очень маленьких объемах и имеет очень высокую стоимость. Не все рыбоперерабатывающие предприятия могли и могут позволить себе в текущей экономической ситуации закупку такого дорогого сырья. Поэтому и возникла ситуация по разным рыбоперерабатывающим заводам, связанная с фальсификацией конечной продукции. В любом случае, вся информация, касающаяся сырья, из которого производится тот или иной вид консервной продукции в ООО «Русский рыбный мир» указана на этикетке и на 100% соответствует действительности.

История нашего завода началась в 2000 году, и наша компания – на виду. Мы занимаем лидирующее положение на консервном рынке и не имеем никакого права и желания заниматься фальсификацией выпускаемой продукции и вводить в заблуждение наших потребителей.

Напоминаем, что стоимость сайры в качестве сырья для производства консервов, находится в диапазоне до 300 руб/кг. И стоимость одной банки консервной продукции из неё – удовольствие не из дешёвых. В качестве примера приводим текущие данные по основным сетевым магазинам Г.о. Подольск:

Иваси, которой так любят апеллировать вышеуказанные авторы статей, в этих же сетевых магазинах представлена следующим ассортиментом:

В связи со сложившимися обстоятельствами, мы можем сделать вывод, что спрос на сырье мороженой иваси может резко упасть из-за возможного отсутствия плановых заказов сетевыми магазинами. И в ближайшее время мы постараемся дать полный обзор тех или иных видов рыбных консервов и мороженой рыбопродукции в сетевых магазинах.

Вернемся к сложившейся ситуации лососевой путины. Согласно данным ВНИРО, вылов тихоокеанских лососей по состоянию на 10 июля можно увидеть из нижеприведенной таблицы:

Стоит отметить, что с развитием лососевой путины идет падение цен на лососевые породы:

базис ВЛДВ_16 июля

«горбуша БГ» – 275 руб/кг и ниже

«горбуша НР» – 260 руб/кг и ниже

«горбуша ПСГ» – 270 руб/кг и ниже

В Москве первая горбуша даже в небольших оптовых объемах пока не предлагается. Жуткая жара в МСК, длящаяся почти 3 недели, привела к полной парализации оптовой рыбной торговли, «многострадальный» минтай опять начал терять свои ценовые позиции:

– мелкий «минтай БГ 20+» из-за отсутствия в Москве сравнялся в цене с никому ненужным «минтаем БГ 25+» – 85 руб/кг. Некоторые компании пытаются продать этот размерный по цене 84 руб/кг.

– «минтай БГ 30+», кроме «филейного», значение «береговой/морской» – потеряло свою значимость, и дошло до уровня 98-99 руб/кг.

– «минтай БГ 35+» – стоимость на рынке варьируется 112-120 руб/кг.

К сожалению, ни дефицит, ни подъем стоимости перевозки с Владивостока не играет никакой роли в стабилизации цен, и, конечно, себестоимость, например, «минтая БГ 25+» гораздо выше, чем его можно приобрести на данный момент в Москве.

Оптовым компаниям, которые не потеряли в условиях жары темп продаж, следует задуматься о смысле закупки рыбы во Владивостоке.