Анализ продаж рынка рыбных консервов в условиях действующих ограничений на ввоз импортного сырья.

В конце февраля внутренний рынок столкнулся с ограничениями, связанными с ввозом импортной рыбопродукции на территории Российской Федерации.

Значительную часть рынка рыбной консервации всегда составляли такие позиции, как сардина атлантическая, сардинелла, тунец макрелевый, скумбрия атлантическая. На сегодняшний день имеется возможность с большими задержками ввозить только тунец, что является положительным моментом, т.к. на российском рынке пока ему замены нет. Но в это же время, в связи со скачком курса валют, он значительно вырос в цене, как в общем и вся остальная продукция, по причине роста вспомогательных материалов при производстве консервов. Так же заметно падение спроса на икру лососевых пород рыб, но это уже скорее всего связано с падение покупательной способности населения и перенасыщением рынка в период новогодних праздников.

Рассмотрим какие же позиции являлись доминирующими в плане продаж, а какие их сейчас заменили. Для анализа рассмотрим три периода: «март 2019», «март 2021» и «март 2022». 2020 год мы не будем учитывать, т.к. продажи на фоне начала пандемии COVID-19 не будут в полной мере показывать реальную динамику продаж.

«Март – 2019».

За этот период компанией ООО «Русский рыбный мир» было реализовано (примерно) рыбных консервов:

– сайра ≈ 1,1 млн банок

– тунец ≈ 60 тыс. банок

– скумбрия ≈ 260 тыс. банок

– сардина/сардинелла ≈ 190 тыс. банок

– горбуша ≈ 800 тыс. банок

– килька/шпроты ≈ 880 тыс. банок

– сельдь ≈ 400 тыс. банок

«Март – 2021»

Продажи сайры по сравнению с аналогичным периодом 2019 года упали на 50%. Связано это со значительным повышением закупочных цен на сырье. Продажи горбуши, по тем же причинам, снизились на 65%. Продажи же скумбрии выросли в 2,2 раза, тунца – в 10 раз, и составили порядка 620 тысяч банок. Продажи сардины и сардинеллы упали примерно в 5 раз, но это уже связано с появлением на российском рынке такой позиции, как «сардина иваси», которая значительно дешевле, а по вкусовым характеристикам точно не уступает.

«Март – 2022».

Сардины/сардинеллы атлантической было продано примерно 20 тысяч банок. Им на смену пришла хорошо зарекомендовавшая себя «сардина т/о иваси», которой было продано порядка 500 тысяч банок. Очень хорошо себя показала в этот период горбуша, которой было реализовано около 1,5 млн банок. Сайра, не смотря на свою дороговизну, составила 50% от продаж аналогичного периода 2019 года. Килька, шпроты и сельдь – самые стабильные в этом отношении позиции. Из года в год их реализовывается примерно равное количество. А вот тунец потерял 20% в продажах, в связи со значительным ростом цен на сырье.