Анализ рынка продаж рыбных консервов.

  Анализ последних четырех лет мы проведем на примере нашего предприятия – рыбоконсервного завода ООО «Русский рыбный мир».  За основу статистики взято первое полугодие продаж. Связано это с тем, что именно этот период позволяет сделать более чистый анализ рынка сбыта в связи с окончанием новогоднего ажиотажа по шпротной и икорной продукции.

В первом полугодии 2018 года «ТОП-5» по продажам рыбных консервов составили такие позиции как шпроты, горбуша, сайра, сельдь, скумбрия, сардина/сардинелла, которые в разной степени составляли около 90% от всего объема продаж. Из них на сайру и горбушу приходилось около 38% продаж всей номенклатуры завода при средней цене на банку консервов: «сайры» – 40-43 руб/шт, на банку «горбуши» – 55-58 руб/шт.

В первом полугодии 2019 года «ТОП-5» составляли так же 90%, при этом на сайру и горбушу уже приходилось 45% продаж от всей номенклатуры при средней цене на банку консервов: «горбуша» – 52 руб/шт, «сайра» – 41 руб/шт.

В первом полугодии 2020 года «ТОП-5» составляли так же 93%, и на сайру и горбушу приходилось 50% при средней цене на банку консервов: «горбуша» – 44 руб/шт, «сайра» – 46 руб/шт.

А в 2021 году ситуация кардинально изменилась. «ТОП-5» нашей привычной номенклатуры стали составлять всего 50% продаж относительно прошлых лет. Но на помощь «пришли» такие позиции как тунец и сардина тихоокеанская (иваси).

Ниже приведена сравнительная статистика зависимости процента продаж рыбных консервов от средней цены на банку.

В приведенной таблице видна зависимость между колебаниями цены и процентом продаж. Особенно видно это по такой дорогой позиции, как сайра и горбуша: при повышении цены процент продаж падает, при понижении – растет. Исключение составляют бюджетные позиции – сельдь, шпроты. Здесь при повышении цены спрос продолжает расти, а связано это с тем, что на фоне остальных позиций цена остается низкой.

В первом полугодии 2021 года зафиксирован значительный рост цен на всю номенклатуру продаж. И в первую очередь это связано с повышением закупочных цен на сырье, подорожание доставки в Москву. Так же поднялись в цене незаменимые составляющие рыбных консервов, такие как ж/б банка и растительное масло. С этим и связано, что сравнительно недорогие и стабильные в цене позиции как тунец и сардина тихоокеанская (иваси) заняли свою значительную нишу на рынке. Они полностью смогли заместить выросшую в цене сайру и горбушу.