Анализ цен мороженой рыбы на оптовом рынке.

С 21 сентября в г. Москва стартовала 30-я Юбилейная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. На выставке не было ни одного стенда от ведущих рыбодобывающих компаний, что говорит о глубоком кризисе на рынке мороженой рыбы в Москве и близлежащих регионах. Если рассматривать прошедшие две недели в ценовом диапазоне, то можно заметить следующее: практически весь основной ассортимент мороженой рыбы значительно вырос в цене. И это, скорее всего, отразится на покупательской способности конечного потребителя.

Как видно из вышеприведенной таблицы, никакого серьезного понижения на минтай в розничных магазинах не происходит.

Большой объем выловленного минтая, обещанное Правительством РФ субсидирование железнодорожных перевозок минтая по состоянию на 23 сентября – никаким образом не отразилось на стоимости минтая в магазинах для конечного потребителя. Более того, оптовая цена на минтай в Москве и регионах существенно поднялась в цене, что также приведет к дальнейшему повышению цен на эту продукцию в розничном сегменте.

Аналогичная ситуация происходит и с лососевыми породами рыб. В предыдущем обзоре из приведенной таблицы по промыслу видно, что только горбуши выловили, по сравнению с предыдущем сезоном, почти на 100 000 тонн больше. Но это не спасло горбушу от повышения цен.

Резкое повышение цен также коснулось и атлантической скумбрии и дальневосточного кальмара:

Всё вышесказанное не вселяет оптимистического настроения на ближайшие 1-1,5 месяца. А в случае резкого изменения конъюнктуры рынка по ценам на мороженую рыбу и логистических услуг в сторону понижения – приведет к очередным убыткам коммерческие предприятия.