Борьба за правду.

 Хотим поднять очень актуальную тему неконтролируемой фальсификация рыбных консервов.

Недостоверная информация при маркировке морепродуктов не является новым явлением. Фальсификация продуктов питания имеет долгую историю, основанную на  получении необоснованной прибыли за счет обмана покупателей.

Недавний скандал в Новосибирске показывает, насколько распространенной и часто незамеченной может быть эта проблема. Очень трудно оценить, насколько широко распространена фальсификация рыбных консервов и икры, потому что ее трудно обнаружить, если не сделать дорогостоящий анализ методом на основе определения ДНК.

Дополнительным фактором, способствующим фальсификации  в производстве рыбных консервов, является большой промышленный вылов на некоторые коммерчески важные для нашей страны виды рыб. Выловленная в океане рыба, является последним крупным источником пищи в дикой природе, но за последние 50 лет, когда промышленное рыболовство стало обычным явлением, чрезмерный вылов истощил запасы дикой рыбы. Размеры  и районы промысла, некоторых популярных видов рыб сократились и сместились очень сильно, и в этот момент получающийся дефицит сырья, дает стимул заменить  более востребованные виды рыб более дешевыми и многочисленными.

С ростом населения планеты, производство продуктов питания становится все более крупным и автоматизированным, и все больше отдаляется от натуральных ингредиентов в нашей пище. Если не доверять этикеткам продуктов, невозможно определить, что мы едим и откуда это взялось. В частности, в производстве консервов, где нехватка и дороговизна сырья, напрямую связана с изменением с ореолом обитания некоторых биоресурсов, этикетки должна содержать адекватную и точную информацию, которая позволит потребителю сделать правильный выбор.

Для борьбы с фальсификатом рыбных консервов и, в частности, с проблемой обмана, с помощью не правильной маркировки морепродуктов, законодателям необходимо улучшить реализацию политики маркировки и ее соблюдения. Программы мониторинга должны включать методы идентификации видов на основе ДНК, а наказания за мошенническую маркировку должны быть адекватными, чтобы служить сдерживающим фактором.

#икра #рыба #рыбныеконсервы #свежемороженаярыба #оптовыйрынок