Как начинается лососевая путина в 2023 году: первые результаты
- #краснаяикра
- #лососеваяикра
- #лососевые
- #лососеваяпутина

Лососевая путина стартовала — Дальний Восток рапортует о первых результатах. Настало время поделиться ими с вами, разобрать первые показатели и попробовать спрогнозировать, что будет дальше.
В различных регионах путина началась в разное время: к примеру, на Камчатке старт состоялся 1 июня, а на севере Приморского края — на 4 дня позднее. Тем не менее, за прошедшие 3 недели рыболовы уже достигли куда больших показателей, чем в 2021 году.
Так, на Камчатке выловлено 3,48 тыс. тонн, что более чем на треть превышает данные двухлетней давности. Прямо сейчас в Усть-Камчатском районе переработчикам поступают до 100 тонн рыбы!
В некоторых регионах цифры отличаются на целый порядок. Сахалинская область превзошла 2021 год аж в 79 раз, добыв 93,4 тонны рыбы, Хабаровский край отчитался о четыхеркратном росте и 8,2 тонны, а Приморский край вообще «вырос» в 574 раза: 15,5 тонны. Еще один показательный пример — Магаданская область, где добыто 0,024 тонны лососевых. На первый взгляд цифра не кажется большой, но в 2021 году за первые недели июня не было выловлено ни одной рыбы.
При этом путина даже не вступила в активную фазу, которая обычно наступает в середине июля. В среднем, конец путины в разных округах запланирован на 20-е числа июля.
Как видите, путина идет удачно — и прогнозы тоже радуют. В 2023 году ожидается вылов более 500 тыс. тонн, и Приморье бьет все рекорды. Некоторые беспокоятся из-за сброса радиоактивных отходов в Японское море, но вся выловленная рыба проходит радиоактивные датчики, так что риск поступления «грязной» рыбы в продажу нулевой.
Интересный факт: на Дальнем Востоке уже несколько лет вылов проводится по так называемой «олимпийской системе». Работает это так: кто больше собрал улов до установленного экспертами предела, тот и записывает объем на свой счет. Система гибкая и полностью устраивает рыбаков.