Интересные факты о рыбе.

  • #рыба
Время прочтения: 8 мин
news

Интересные факты о рыбе.

1. Китовая акула самая крупная рыба в мире, вес которой может достигать 20 тонн, а длина превышать 12 метров. К счастью, эти рыбы совершенно безобидны. Она обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и питается планктоном. Самый большой экземпляр был пойман в Пакистане, возле о. Боба в 1949 году в длину акула достигала 12,65 м и весила 21 тонну.

2. Самой большой пресноводной рыбой называют Белугу, её длинна составляет 4,3 м, а вес до 1,5тонны, на втором месте оказался сом, который достигает 3-4 метров с весом до 500 кг. Также к числу самых крупных пресноводных рыб относят Арапайму, она обитает в водах реки Амазонки, длинна рыбы может достигать 2,5 метра, а вес 200 кг, а ещё Арапайма — это живое ископаемое, она относится к древним доисторическим рыбам.

3. Рыба-камень — самая ядовитая из всех. Морская хищная рыба семейства скарпеновых, которая обитает на дне возле коралловых рифов и имеет явное внешнее сходство с камнем, может вырастать до 50 см. Её грубая кожа покрыта колючками с ядом, который в большинстве случаев оказывается смертельным для неосторожных пловцов.

4. Самой быстрой рыбой в мире считается Рыба-Парусник, относится к отряду окунеобразных она может плавать с умопомрачительной скоростью более 100 километров в час. Отличительная особенность этой рыбы — это высокий и длинный плавник, идущий от затылка по всей спине, словно парус Парусникам помогает. Парусникам помогает их обтекаемое тело, покрытое бороздами из маленьких зубчикообразных выростов. Размеры Парусника могут превышать три метра,а вес – около ста килограмм.

5. Самой медленной рыбой является Морской конёк, несмотря на свой необычный внешний вид, с точки зрения биологии также является рыбой. за час он проплывает около полутора метров. К тому же морской конёк — единственная рыба, плавающая не в горизонтальном положении, а в вертикальном. вертикальная ориентация морского конька связана с его анатомией, его плавательный пузырь расположен вдоль всего тела и разделён перегородкой. Большая часть пузыря находится в животе, поэтому конёк перевернут таким образом.

6. Сом является рекордсмен по количеству вкусовых рецепторов среди всех животных нашей планеты. Их у него насчитывается аж 27 тысяч как в почем и у ската, который тоже относится к рыбам, у него тоже почти вчетверо больше вкусовых рецепторов, чем у человека. У ската более 27 000 вкусовых рецепторов, а у человека —7 000.

7. В тропиках живут рыбы, которые могут обходиться без воды довольно продолжительное время под названием Илистый прыгун, она проводит на суше больше времени, чем в воде и умеет получать кислород прямо из воздуха, через кожу, а по земле перемещается, опираясь на плавники. С похожими возможностями рыба Анабас. Без воды она способна пробыть до восьми часов. Передвигаться ей помогают плавники. Выходят анабасы из воды, чтобы найти пропитание или перебраться в другой водоем.

8. Электрический угорь способен одним разрядом убить даже такое крупное животное, как лошадь, они могут высвободить из организма разряд силой до 550 вольт. Этого вполне хватает для того, чтобы парализовать добычу или защитить себя от рыб-хищников. Жизненно важные органы электрического угря занимают всего 1/5 часть его тела и располагаются непосредственно за его головой. Остальная часть тела состоит из органов, производящих электричество.

9. Ловить рыбу люди начали ещё на заре человеческой цивилизации. Самый старый из найденных археологами рыболовный крючок был сделан из обломков раковин морского моллюска: улитки трохус (Trochus). он пролежал в земле почти 22 280 лет, к нему привязывалась плетеная веревка из шерсти или лубяных волокон дерева. Его нашли при изучении известняковой пещеры на острове Окинава, находящимся между Японией и Тайванем.

10. Возраст рыбины можно определить по кольцам роста на ее чешуе. С годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, она вместе с рыбой увеличивается в размерах. Средняя продолжительность жизни рыб: Лоcось - 6-10 лет; Треска – 25-30 лет; Карaсь – до 30 лет; Щука - 50-80 лет; Белуга – до 100 лет. Самой старой зафиксированной пресноводной рыбой в мире, оказалась рыба семейства большеротый буффало – 112 лет. Самым же долгоживущим видом позвоночных учеными признана Гренландская полярная акула. Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет.

11. Рыба и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Главные плюсы рыбы, это жирные кислоты (омега-3 и омега-6), легкоусвояемый белок, витамины и йод. Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такие рыбы как: треска, камбала, минтай, горбуша, тунец считаются умеренно жирными в которых содержится от 4 до 8 процентов жира, и они подойдут для диетического питания.

Консервы из Горбуши, Тунца, Сардины, Скумбрии и другой ассортимент рыбной продукции Вы можете приобрести в нашей компании ООО «Русский рыбный мир».

P.S. Продолжение следует.

Ко всем новостям

Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

Phone

Предложение для оптовых покупателей

Подробнее

Этапы
сотрудничества

Подробнее

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее