Импортный лосось и сетевой ритейл: что будет дальше?

Геополитическая ситуация вокруг России в 2022 году привела к увеличению цен на атлантического лосося. Он поступал в страну из Чили и с Фарерских островов, которые либо сильно сократили, либо полностью остановили поставки. Объем импорта снизился вшестеро, а цены увеличились вдвое. Дело в том, что большая часть отечественного лосося отправляется в другие страны, в то время как в России 4/5 от потребляемой рыбы приходится на импорт.

В качестве иллюстрации возьмем май 2022 года, в котором в Россию поступило около 900 тонн выращенных лососевых рыб. В тот же период 2021 года этот показатель составил  5 тысяч тонн – в 5,5 раз больше! При этом годовая потребность России в лососе – до 130 тысяч тонн. В одиночку российские поставщики не смогут восполнить такой объем: пока еще сказывается обширная география экспорта по согласованным контрактам.

Закономерный результат роста цен – сокращение закупок рыбы ресторанным бизнесом и сетвым ритейлом в формате «дискаунтер».  Также о  тенденции на падение продаж свидетельствуют и поставщики рыбы. За период с марта по июнь 2022 года маркетплейс  GFC  показал двукратное снижение объема продаж замороженного, охлажденного и слабосоленого лосося в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, HoReCa сообщает о снижении объема продаж на 20–25% в июне-2022 в сравнении с мартом.

Теперь рассмотрим рост оптовых цен на конкретных примерах:

атлантическая семга – с 925 руб/кг в феврале до 2,2 тысяч руб/кг в июне

форель — с 530 руб/кг в феврале до 1,8 тысячи руб/кг в июне

мурманский лосось – с 840 руб/кг в начале года до 1,790 тысячи руб/кг в июне

Мурманская форель и вовсе подорожала вдвое. В августе мурманские фермы закроются на каникулы, так что, возможно, пик цен на местную рыбу еще не пройден. Это может привести к росту цен на продукты с лососем.

В условиях роста цен российские сети переходят с  импортного лосося на другое сырье – такое, как дикая красная рыба, в том числе  горбуша, кета и кижуч, а недостающие объемы уже замещают закупками  отечественных видов рыб, а именно  судака, наваги, палтуса.

В любом случае, согласно одному из возможных сценариев, сырье новой путины красной дикой рыбы  может подорожать в связи с повышением  спроса нецелевого сектора рынка,  однако дальнейшая динамика цен зависит от успешности «путины-2022».

#икра #рыба #свежемороженаярыба #оптовыйрынок #сетевойритейл #импорт