Изменения на рынке свежемороженой рыбы в условиях ответных санкций.

После ответных санкций Российской Федерации курс доллара резко упал: со 139 рублей практически до 85 рублей на 30 марта. И, конечно же, такая ситуация не могла не сказаться на ценообразовании в рыбоперерабатывающей отрасли. Следует также отметить, что

логистические компании ведут серьезный поиск путей поставки рыбопродукции из стран, не вовлеченных в санкционную политику. Так, например, решается вопрос о поставке сардины из Марокко, тунца из Эквадора, а также сайры железнодорожным путем из Китая через Забайкалье в Москву.

Мы надеемся, что в течение апреля все эти вопросы будут решены. Правительство РФ продолжило поддерживать железнодорожные перевозки минтая и его производных в виде частичной компенсации ж/д тарифов. На компенсацию всей сельхоз продукции с учетом рыбы, государство выделило порядка 2 млрд. рублей.

Вышеуказанные обстоятельства на крупнооптовом рынке привели к нижеследующим изменениям.

МИНТАЙ Б/Г.

К сожалению, та политика, которая диктовалась рыбодобывающими компаниями, в очередной раз вовлекла трейдеров в убытки. В течение менее недели цена во Владивостоке на «минтай 25+» упала со 120 руб/кг до 105 руб/кг. И это еще не окончательная цена. Такой «демарш» рыбаков моментально сказался на ценообразовании в Москве:

– цена на «минтай б/г 20+» со 123-125 руб/кг упала до 117 руб/кг

– стоимость «минтая б/г 25+» опустилась со 133 руб/кг до 122 руб/кг

– цена на «минтай 30+» изменилась со 154 руб/кг до 142 руб/кг

– стоимость «минтая 35+» практически не изменилась и в среднем составляет 160 руб/кг.

Серьезным образом ситуацию по минтаю усугубляет сложившаяся ситуация в Китае по приемке судов из-за появления нового штамма COVID-19. Ожидание выгрузки в Китае российскими перевозчиками составляет от 4 до 5 недель. Все это начинает приводить к сокращению экспорта минтая.

ГОРБУША.

Ни специальная военная операция, ни повышение/понижение курса валют никак не сказываются на потреблении и ценообразовании на горбушу. Следует отметит, что в Москве на «горбушу БГ 1 сорт» стоимость упала со 180 до 175 руб/кг. При этом стоимость «горбуши НР» и «горбуши ПСГ» осталась неизменной, как и их потребление -очень слабые.

СТОЛОВАЯ БЕЛОРЫБИЦА.

По-прежнему не радует промысловая обстановка по таким позициям как навага и камбала. В коммерческих предложениях от рыбодобывающих компаний во Владивостоке отсутствуют такие позиции как «навага б/г» и «камбала б/г б/б». В Москве эти позиции являются дефицитом. Основные потребители очень надеются на майско-июньскую путину, береговые предприятия по добыче биоресурсов должны будут исправить ситуацию.

Также до сих пор остается не доступной для простого обывателя такая рыба, как дальневосточная и мурманская треска с ценой 280 и 340 руб/кг соответственно.

В случае стабилизации курса доллара на уровне предположительно 85 рублей, потребителям стоит надеяться на пересмотр цен на готовую продукцию – рыбные консервы.