Как коронавирус повлиял на изменение цен на основные дальневосточные рыбные позиции.

Уважаемые клиенты!

В настоящей новостной статье мы расскажем о том, как отразилась ситуация с коронавирусом на рыбный рынок и рынок сырья. По данным источников закрыта сухопутная граница между Российской Федерацией и Китаем, что в дальнейшем приведет к невозможности экспорта сырья на территорию Китая, большей частью это касается мелких китайских компаний, которые получали продукцию (камбала, минтай и треска) из России автотранспортом.

В тоже время  в Китае происходит затоваренность сырья и готовой продукции, так как  США и страны Европы получают  импортное сырье и готовую продукцию в малых количествах, в связи со сложной ситуацией в этих странах с коронавирусом.  Результатом этого стало резкое падение цен на экспорт минтая в Китай, провал цены на Владивостоке и последующее снижение  цен на оптовом рынке Москвы на данную позицию. Та же самая ситуация и с треской и неразделанной камбалой, которая является сильно валютозависимой позицией и в больших объемах экспортировалась в Китай. Если говорить о камбале, то, скорее всего, возможен сценарий конца лета, начала осени 2019 года, когда огромный объем неразделанной камбалы  и низкая цена привели к полному краху ценовой политики.

Рассмотрим  на графике, как меняется цена на Минтай на рынке Москвы в условиях пандемии:

 

 

Касаемо минтая и оптовой торговли данной продукцией. Существует несколько факторов, которые неблагоприятно влияют на основные позиции минтая 20 + и 25+.  Поясняем, данные позиции были очень востребованы для фасовки, для обеспечения курортов, баз отдыха, санаториев, а также бюджетных предприятий. На сегодняшний день, точки общепита и вышеперечисленные учреждения  закрыты на карантин, соответственно спрос сильно упал на данные позиции.

Если говорить о компаниях, которые покупали минтай для розничной торговли, то на сегодняшний день ситуация пока критическая, в регионах наблюдается затоваренность, продукция продается очень плохо. На оптовом рынке Москвы происходит падение цены на минтай по причинам описанным выше, а также ситуация усугубляется и тем, что до 12 апреля в Москву зайдет порядка 10 000 тонн минтая.

На сегодняшний день это самая актуальная информация. Остальной ассортимент малоинтересен покупателям.

Второй немало важный момент, на котором мы остановимся – это сырье для рыбных консервов, а именно ситуация по сайре. По информации от поставщиков, сайровая путина должна была начаться с 1 мая 2020года. В связи с тем, что коронавирус влияет на все сферы деятельности и жизнедеятельности человека, скорее всего промысел сайры будет перенесен на 2- 3 месяца и стартует 1 июля или 1 августа в зависимости от ситуации. Китайские партнеры предупреждают нас о том, чтобы мы экономно расходовали сырье, так как стартовые цены будут еще выше, чем заявлены сейчас. Как отреагирует на это рынок рыбных консервов? Возможно, такая позиция, как сайра натуральная, будет представлена в минимальных объемах. Напомним, что на сегодняшний момент цены на сайру очень высокие, что не  позволяет многим операторам консервного рынка производить эту продукцию.

Будьте здоровы, берегите себя!

Следите за дальнейшим развитием ситуации на нашем сайте!