Как выбрать качественную лососевую икру.

При выборе такой дорогостоящей продукции, как красная икра, важно отдавать предпочтение официальным магазинам компании-производителя, либо покупать продукцию в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство на реализуемую продукцию.

Настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка.

При внешнем осмотре банки, обязательно обращайте внимание на мелочи:

  • замок должен находиться сверху банки, а не снизу.
  • гравировка на ж/б банке с датой изготовителя должна быть выбита.
  • смотрите, где и кем была икра произведена.

Обращайте внимание, есть ли цифры ГОСТа:

  • для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012
  • для осетровой — ГОСТ 7442-2017,
  • для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.

Информация о месте производства:

В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия. Обязательная к размещению на этикетке информация:

  • место промысла;
  • название продукта;
  • вид обработки и степень солености;
  • сорт;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ);
  • знак соответствия;
  • информация о пищевой и энергетической ценности;
  • масса и дата изготовления.

Внешний вид банки:

На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.

Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной – необходимо наличие бумажной этикетки.

На этикетке следует изучить состав: настоящая икра лососевая зернистая изготавливается из охлажденного или мороженого сырья. Имитация икры изготавливается из рыбьего жира или морских водорослей и рыбного бульона.