Какая продукция в рыбной консервации будет доминировать в 2022 году?

Дальневосточные сардина иваси и скумбрия – это особые виды промысловых рыб, которые ловятся российскими рыбаками только в те редкие периоды, когда они подходят в российскую экономическую зону.

И за последние 100 лет это случилось только два раза. Очередной третий рост вылова сардины иваси и дальневосточной скумбрии ожидается и рыбаками и учеными. Но в российской экономической зоне промысел иваси и скумбрии ведется с периодичностью в десятки лет, в отличие от Японии, которая ведет постоянный промысел. Нерестилища этих видов рыб находятся в японских территориальных водах, и, вследствие чего, Япония обладает самым большим опытом промысла иваси и особенно скумбрии.

Опыт японских рыболовов представляет большой интерес для российских рыболовных компаний так же ведущих промысел сардины иваси и дальневосточной скумбрии с точки зрения повышения эффективности вылова и принятия решений, на основе которых возможно осуществить высокоэффективный промысел этих видов биоресурсов.

В 2021 году Российский рынок рыбной консервации заполнил такой продукт как «Сардина тихоокеанская Иваси». Все дело в том, что вылов ее в 2020 году был очень велик и цена за сырье на Дальнем Востоке была в районе 32-35 рублей за кг, что позволило ей легко конкурировать с сардиной атлантической. Так же заоблачные цены на сырье тихоокеанской горбуши облегчили выход на рынок данной позиции. Вылов сардины иваси в 2021 году не показал ожидаемых результатов.  До середины октября общий улов сардины и сайры составил не более 170 тысяч тонн, включая скумбрию тихоокеанскую. А это на 58 тысяч тонн ниже уровня прошлого года.

Учитывая то, что за последние годы сильно изменились пути миграции сардины иваси и сайры, надеяться на большие уловы не приходится.

Несмотря на выделенные российским рыбакам на взаимовыгодной основе дополнительные квоты в ИЭЗ Японии, ожидать больших уловов не приходится. Данная квота составит всего 51,5 тысяч тонн скумбрии и 23,5 тысяч тонн сардины и существенно не повлияет на общие объемы улова.

В связи с эти приходится констатировать, что ожидать снижения цены на сайру не приходится. Она останется на текущем уровне. А, возможно, и существенно подрастет для покупателей Европейской части России, в связи с повышением стоимости перевозки с Дальнего Востока.

Как мы рассказывали в одной из предыдущих новостей, путина-2021 оказалось удачной на горбушу. Это уже сказывается на том, что российский рынок больше заполняется консервами из горбуши, чем из других рыб. Для примера, сравним ноябрь 2020 и 2021 годов в объеме продаж определенных групп консервов.

Средняя цена на банку горбуши в ноябре 2020 года составляла 75 руб., а объем продаж составил чуть более 600 тыс. банок. В ноябре же 2021 года цена на банку снизилась до 60 руб., а объем продаж составил около 1,4 млн. банок. Краткий анализ продажи консервов «Горбуша натуральная» позволяет сделать вывод, что значительное снижение цены (почти на 20%!), влияет на рост продаж более чем на 100%. Объем продаж консервов «Горбуша натуральная», после рухнувших в сезоне 2020 года, восстанавливается в 2021 году благодаря хорошей путине и, как следствие, наблюдается снижение цен.

В плане продаж сайры, спрос упал незначительно, при том что разница цены между ноябрем 2020 и 2021 составила 33% (73 руб. в ноябре 2020г и 97 руб. в ноябре 2021). За эти периоды было реализовано около 700 тыс. банок в каждом, что на фоне резкого роста цены выглядит как удержание позиций в предпочтениях потребителя.

Динамика продаж на позиции консервов «Сардина атлантическая» и «Скумбрия атлантическая» схожая. Однако, на сардину более выраженная и приближается к росту почти на 100%, у скумбрии этот показатель тоже значительный – рост более чем на 45%. Одним из факторов, объясняющих эту разницу в показателях, является изменение цен: у сардины рост менее 4% (с 43 руб. до 45.5 руб. на банку в 2020 году и 2021 году соответственно), у скумбрии – почти 9% (рост цены с 46 до 50 руб.). Фактором общего роста этих позиций в значительной степени является всё та же подорожавшая сайра, так как эти продукты являются её «заменителями».

Сардина иваси с ценой в пределах 32-40 рублей в 2021 год заняла значительную долю продаж, и в значительной степени благодаря подорожавшей сайре и дорогой горбуше. Здесь можно рассматривать позиции «Сардина иваси» и «Сайра» как товары субституты, и поэтому определению можно спрогнозировать возможное падение продаж консервов «Сардина иваси» в будущем году, если цена на данный товар подорожает, что неизбежно.

Из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что 2022 год будет «годом горбуши».  Сырья для производства предостаточно по сравнению с другими позициями, описанными выше. И это позволит сдержать цены на готовую продукцию при неизменном объеме выпуска.