Лососёвая икра: что будет с ценами в 2022 году?

Ранее мы делились прогнозами об импортном лососе и сетевом ритейле, которые оказались довольно близки к правде. Теперь настало время собрать информацию о лососёвой икре и попробовать разобраться, какая динамика цен ждёт рынок уже в ближайшие месяцы.

Первые данные уже есть, и они неутешительные. Дальневосточная лососёвая путина может показать наихудшие результаты с 2010 года: ещё в феврале этого года ВНИРО спрогнозировал объём в 264 тысячи тонн лосося, что вдвое меньше показателя 2021 года (539 тысяч тонн).

Неоднозначная ситуация и с выловом горбуши. С одной стороны, на данный момент горбуша лидирует по вылову в лососёвую путину, поскольку на начало августа её вылов на 9% превосходит показатель цикличного 2020 года. На западном побережье полуострова Камчатка сейчас ожидается вылов горбуши около 80 тысяч тонн, притом, что до начала путины прогнозировали 50 тысяч тонн. Напомним, что общий прогноз ВНИРО относительно горбуши составляет 133 тысячи тонн.

В то же время, привычные места нереста горбуши пустуют: к примеру, из четырнадцати рек юго-запада Сахалина необходимая рыба обнаружена только в трёх. Сообщается о маленьких объёмах вылова рыбы в Карагинской подзоне, Олюторском и Карагинском заливах, и ход всей путины оценивается как один из худших за десятилетие.

Как это скажется на ценах на красную рыбу и икру? Первые последствия еще не успели наступить, поскольку запасов, заготовленных в 2021 году, хватает еще на какое-то время. Однако, если низкий объём вылова сохранится, можно ожидать роста цен на красную рыбу по меньшей мере на 20%, а икра и вовсе подорожает на треть. Это значительно повлияет на всю продукцию, изготовленную из этого вида рыбы.

К тому же, традиционно красная икра считается праздничным деликатесом, который в повседневной жизни закупается в очень небольших объёмах. Теперь же покупатели могут отдать предпочтение другим видам икры, и путину-2022 можно будет признать неудачной.

#икра #рыба #рыбныеконсервы #свежемороженаярыба #оптовыйрынок #сетевойритейл