Обзор оптового рынка свежемороженой рыбы: падение цен на рыбоконсервное сырье.

На оптовом рыбном рынке Москвы и близ лежащих регионов по-прежнему сохраняется напряженная обстановка по сбыту рыбопродукции. Консервный рынок также «не плещет» продажами. Сетевые магазины из-за большого количества невостребованной продукции постоянно проводят акции. Как минимум три консервных позиции вступят в противоречие со свежей продукцией по ценовой политике.

  1. ГОРБУША.

В среднем в Центральной части России консервные заводы в течении сезона 2021-2022 использовали в качестве сырья либо «горбушу БГ» со средней закупочной стоимостью 155 руб/кг, либо «горбушу ПСГ» со средней закупочной стоимостью 145 руб/кг. Перед предстоящей путиной, как видно из приведенной таблицы в нашем предыдущем обзоре, горбуши предсказывается малый объем вылова, что в среднем может привести к цене за безголовое сырьё на уровень 250 руб/кг. Не сложно подсчитать, что себестоимость банки из такого сырья может быть не акцептована конечным потребителем.

С другой стороны, на середину июня текущего года горбуша с подходящими сроками хранения доходит до цены: 120 руб/кг за «горбушу БГ» и 95-100 руб/кг за «горбушу ПСГ» на базисе МСК. Сырье со сроками годности 1,5-2 года находится в диапазоне 175-190 руб/кг за «горбушу БГ».

Срок годности консервации исчисляется с момента поступления сырья на производство, поэтому очень несложно подсчитать разницу в ценах между консервами из свежего сырья и сырья с истекающими сроками.

  1. СКУМБРИЯ.

Очень похожая ситуация складывается и по скумбрии. Первое свежее сырье начнет поступать в порты Санкт-Петербурга и Мурманска уже с середины июля. К сожалению, пока не удается идентифицировать новые цены, но уже однозначно можно сказать, что цены 70 руб/кг точно не будет.

На сырьё с подходящими сроками установились на данный момент следующие цены (базис МСК-СПб):

«скумбрия НР 200-400 и 300-500» – от 70 руб/кг

«скумбрия НР 400-600» – от 90 руб/кг.

Буквально два месяца назад стоимость «скумбрии 300-500» доходила до 160 руб/кг. Не сложно посчитать текущую себестоимость и убытки, исходя из приведенных цифр.

  1. СЕЛЬДЬ.

Мы уже описывали ранее сложившуюся ситуацию по сельди. На сегодняшний день единственное, что можно добавить – это то, что цена на атлантическую сельдь на базисе МСК опустилась до 55 руб/кг.

  1. ФИЛЕ СЕЛЬДИ.

Для производителей, работающих на этом виде сырья, сообщаем «трагическую» новость: цена продолжает падать. В перспективе во Владивостоке стоимость филе сельди размер «6-10» скорее всего упадет ниже 100 руб/кг. В Москве на 16 июля цена достигла 112 руб/кг. Чтобы понять масштабы бедствия, напомним вам, что 2-3 месяца назад стоимость филе сельди в Москве доходила до 170 руб/кг, а во Владивостоке – 130-150 руб/кг в зависимости от качества.

  1. МОЙВА.

Цена на «псевдомойву» с Камчатки и Сахалина упала в Москве до 100-105 руб/кг. На Сахалине стоимость на неё опустилась до уровня 75 руб/кг.

Несколько улучшилась ситуация с атлантической мойвой российского происхождения – за две недели на базисе СПб цена на неё в среднем поднялась на 5-10 руб.

  1. ЛЕМОНЕМА ТУШКА.

Тяжелая ситуация по этой позиции начала развиваться еще с осени 2020 года. При сроке хранения в 2 года, ряд компаний до сих пор испытывают сложности с её реализацией и несут убытки от 40 до 60 рублей с килограмма.

Аналогичная ситуация повторилась в 2021 году. Существенное снижение цены на эту рыбу во Владивостоке не привело к подъему продаж. И компании снова несут транзитные убытки в размере 20-30 рублей с килограмма.

Такая ситуация полностью «убила» эту прекрасную рыбу. Рыбодобывающим компаниям придется потратить немало сил и умственных возможностей для возрождения продаж на внутреннем рынке РФ этой некогда популярной продукции.