Обзор рынка свежемороженой рыбной и мясной продукции.

Лет 7-10 назад мясные и рыбоперерабатывающие компании, начиная с середины сентября, в преддверии Нового года, активно зарабатывали, что способствовало росту на продукты питания.

Последние же 5 лет, начиная со второй недели ноября, на оптовом рыбном рынке начинаются коллизии, в виде падения цен, либо кратковременно повышения стоимости с дальнейшим падением по неизвестным причинам. На сегодняшний момент, к «падающему» рыбному рынку присоединился еще и мясной. Остановимся на этом более подробно.

Как видно, в среднем мясные продукты подешевели от 25 до 35 руб/кг. Не лучшем образом выглядит картина на рыбном оптовом рынке Москвы:

Как нам известно, в конце лета – начале осени была сильно парализована доставка рыбной продукции из дальневосточного региона, в том числе и с Камчатки. К середине ноября ситуация несколько улучшилась. Поэтому, всю продукцию, которую не было возможности отправить с Камчатки – отправили в этот период. И насыщение Москвы и других регионов страны лососевыми идет сейчас в достаточно активном режиме. Скорее всего, это приведет в итоге к падению цен на оптовом рынке.

Что же касается минтая, то из-за неоправданно высокой стоимости перевозки этой продукции с Дальнего Востока, московские трейдеры практически полностью прекратили насыщение московского рынка минтаем. Сложившаяся ситуация может привести сразу же после нового года к дефициту минтая того или иного размерного ряда, что естественно тут же отразится на цене. Начало нового промысла (январь 2022 года) на ценообразование уже не окажет влияния, т.к. подходы в порт ВЛДВ начнутся не ранее февраля месяца.

Гораздо сложнее сложилась ситуация с такой продукцией, как килька и корюшка. Некоторые трейдеры, в надежде заработать в ноябре-декабре 2021 года, сделали серьезные запасы балтийской кильки в январе-феврале текущего года, и корюшки – в мае-июне. Однако, рыночная ситуация осенью сильно изменилась, и трейдеры со своими товарными остатками несут значительные финансовые потери, что хорошо видно в приведенной выше таблице цен на мороженую продукцию. Что же касается трески, свежий промысел начинается в январе. В этом месяце начинается производство такой продукции, как икры и печени трески, что повлечет за собой не лучшее качество этой рыбы. Поэтому, держателей стоков трески, возможно, будет ожидать неприятная ситуация с ценообразованием.