Обзор рынка свежемороженой рыбы.

Уважаемые партнеры!

В конце октября произошло то, о чем очень «мечтали» как трейдеры, так и рыбодобывающие компании: произошел полный передел цен всей дальневосточной продукции.

Минтай б/г.

При подъеме цены, эта номенклатура, пожалуй, самая желанная из всей дальневосточной продукции.

На 05 ноября «минтай б/г  20+» на Москве достиг уровня 87 руб/кг. Если мы с Вами вспомним обзор от 07 октября, то на тот период данная номенклатура находилась в диапазоне 72-73 руб/кг.

«Минтай б/г  25+» достиг уровня цены в 98 руб/кг, причем ряд московских трейдеров позиционируют подъем до 105 руб/кг. Месяц назад этот размерный ряд находился в диапазоне 80 руб/кг и, по большому счету, был не востребован.

Наибольшей популярность пользуется «минтай б/г 30+», цена которого месяц назад составляла 90-91 руб/кг, сейчас же достиг цены 108 руб/кг. Причем некоторые трейдеры уже поставили цену 115 руб/кг, не желая упускать утерянную летом прибыль.

Навеска 35+ остановилась на отметке 117-120 руб/кг.

Дальневосточные рыбодобывающие компании на базисе «борт судна» массово начали выставлять цены идентичные РК Ленина:

«минтай б/г  20+» – 80 руб/кг

«минтай б/г  25+» – 90 руб/кг

«минтай б/г  30+» – 100 руб/кг

Сложившаяся ситуация опять привела к нестабильности на рынке минтая. При этом процесс ценообразования в такой ситуации может иметь противоречивые моменты. На московском и региональных рынках скопились достаточно приличные объемы минтая, которые ожидали «своего часа» из-за летнего падения цен, минтай имел высокую себестоимость. Пользуясь моментом, трейдеры постараются свести к минимуму летне-осенние убытки на этой номенклатуре, что может не позволить им участвовать в текущей закупочной деятельности.

Соответственно, процесс торговли по новым ценам может «застопориться», а в случае ухудшения сбыта, может грозить очередными убытками.

Горбуша.

Судя по всему, для переработчиков наступают тяжелые времена. В Москве ситуация с запасами горбуши приближается к критической:

– ни у одной из трейдерских компаний или рыбодобывающих компаний нет запасов в этом году;

– со стопроцентной вероятностью можно сказать, что рынок «горбуши ПСГ» практически иссяк. Единичные предложения колеблются в районе 235 руб/кг;

– «горбуша БГ» также в дефиците: 1-й сорт дошел до цены 275 руб/кг. Однако, «горбушу БГ» индивидуальной заморозки пока еще можно свободно купить по цене от 290 руб/кг;

– «горбуша НР» в сегодняшних реалиях самая тяжело продаваемая номенклатура. Её цена колеблется в диапазоне 215-220руб/кг.

Навага б/г.

Самая невостребованная рыба периода лето-начало осени, в конце октября превратилась в самую номенклатуру, в которой рынок на данный момент нуждается. Если в сентябре-октябре «навага б/г 21+» не была востребована рынком по цене 65 руб/кг, то сейчас она активно продается по цене 78 руб/кг. А номенклатура «навага б/г 25+» абсолютно невостребованная в тот период по цене 81 руб/кг, на сегодняшний момент имеет входную себестоимость не менее 90 руб/кг. Выводы делайте сами…

Треска.

Затишье в продажах этой позиции в период сентябрь-октябрь привело к тому, что активизировался спрос на этой продукции на экспорт. В результате чего, начали расти цены. Не стоит забывать о том, что треска как и минтай – валюто-зависимая рыба.

За последнее время, даже сформировалась своего рода некая «формула»:

«если дешево – ни по чем не надо, если дорого – выставляйте счет, забираю всё».

А что это означает, рассмотрим на примере:

номенклатура не востребована востребована
сентябрь-октябрь начало ноября
треска 300-500 118-120 130
треска 0,5-1,0 125-127 135-137
треска 1,0-2,0 130 145
треска 2+ и выше 132 147

Выводы напрашиваются сами….

Закончим мы сегодняшний наш обзор на «минорной ноте».

Рыбодобывающие компании Китая, Японии и Кореи пришли в порты назначения практически пустыми по такой позиции как «сайра». Для России определена экспортная цена в районе 4000 долларов за тонну. Объемов нет. По таким высоким ценам всё уходит в Японию. В пересчете на рубли по текущему курсу, входящая цена сырья составляет практически 380 руб/кг. Есть ли смысл рыбоконсервным предприятиям работать на таком сырье и выслушивать «нытьё» федеральных сетей о том, что нужно проводить промо акции и сделать скидки? Комментарии тут излишни…