Обзор рынка сырья для рыбных консервов.

Уважаемые партнеры!

За последнюю неделю горбуша в сырье еще больше подорожала. Стоимость безголового сырья вплотную подошла к 300 руб/кг. Если действительно горбуши физически уже нет на складах, то ситуация очень сильно обострится в первом полугодии 2021 года для рыбоконсервных предприятий. На сегодняшний день 2 номенклатуры из-за своей стоимости могут стать аутсайдерами первого полугодия 2021 года:

  1. Сайра – приближается к отметке 400 руб/кг
  2. Горбуша – приближается к 300 руб/кг

Как в любом виде спорта должна быть тройка лидеров, и нашу тройку лидеров по высокой цене на сегодняшний день начинает замыкать скумбрия.

Надежды на хороший промысел по дальневосточной скумбрии вряд ли оправдаются. В Китае сырья очень мало, оно очень мелкое (в тушке 50г +), и оно совершенно непригодно для производства рыбных консервов. Соответственно, при таких темпах, в феврале 2021-го года может возникнуть острый дефицит по дешевому скумбриевому сырью. Рыбоконсервным предприятиям в этом случае придется переходить на атлантическое сырье, цена которого уже на сегодняшний день составляет от 150 руб/кг и выше.

От безысходности консервные предприятия могут перейти на другие виды сырья, менее дорогие и менее востребованные. В частности  речь идет о дальневосточной сардине – иваси.

Иваси относится к семейству сельдевых пород рыб и выпускается в нашей стране в виде моноблоков либо в виде пластовой заморозки рыбы, упакованной в крафт мешки либо картонные короба.

Мелкая иваси ни розницей, ни производством не востребована. Если рыба маркирована как средняя, что априори считается, что это размерный ряд «17+», однако, содержание рыбы по факту менее 17+ очень высокое, т.к. понятие «среднее» – очень размытое. Мы рекомендуем вам в качестве сырьевой основы использовать иваси только упакованную в картонный короб, промаркированную как «17-21». Рыба должна быть откалибрована по размерному ряду и по максимуму отсортирована по механическим повреждениям. Иваси – рыба очень жирная и нежная, поэтому малейшее механическое воздействие на тот же короб, может привести к повреждениям на кожных покровах рыбы.

На рынке иваси представлена в крафт мешках «17+» с датой производства – август, по цене от 57 руб/кг. Иваси в картонных коробах 2х10кг с выработкой август-сентябрь – от 62 руб/кг. А вот рыба, упакованная в так называемую «филейную тару» – 3 блока по 6кг, достигает стоимости сегодня от 69 до 72 руб/кг. И если вы возьмете образцы, то убедитесь, что качество совершенно разное.

Хотим сообщить вам, уважаемые партнеры, что рыбный консервный завод ООО «Русский рыбный мир» проводил лабораторные исследования августовской иваси в картонных коробах размерного ряда «17+»: выход составил 56%, все остальное – «лопанец, рвань, мех. повреждения». Не хитрый математический подсчет позволит вам рассчитать при таком выходе стоимость сырья для производства рыбных консервов.

Рыбоконсервный завод ООО «Русский рыбный мир» практически с момента своего основания работает на марокканской сардине, и в конце 2020 года постарается вывести на рынок дальневосточную сардину с понятным качеством.

Существенным фактором для качества этого сырья является морская заморозка. К сожалению, сырье берегового производства не применимо при производстве рыбных консервов из-за плохого качества и большого количества отходов.