Падение цен на оптовом рынке свежемороженой рыбы.

С момента последнего обзора ситуация на оптовом рынке свежемороженой рыбы не стабилизировалась, а даже наоборот – ухудшилась. Идет дальнейшее массовое падение цен практически по всей номенклатуре.

Курс доллара медленно падает к отметке 63 рубля, и, скорее всего, упадет до 60-ти, чем создаст благоприятную обстановку по импорту мороженой рыбы. Однако, логистическая цепочка поставок импортного сырья фактически разрушена. В настоящий момент следует отметить следующие факторы:

  1. Импорт мороженого сырья с фарерских островов не прекращается, но объемы сократились до 350-500 тонн на одно транспортное судно.
  2. Единственная подтвержденная логистическая линия, осуществляющая морские контейнерные перевозки, – это линия MSC. Она осуществляет доставку грузов из таких стран, как Вьетнам, Китай и Эквадор. Однако, непосредственным условием для осуществления перевозки является письменное подтверждение со стороны получателей товара о том, что в случае задержания контейнеров в европейских портах, линия ответственности не несет, и все возникшие убытки в следствии простоя контейнеров, оплатит получатель товара. На сколько нам известно, крупные российские компании такие документы не подписывают.
  3. Активно прорабатываются контейнерные поставки железнодорожным транспортом. Но на данный момент область применения сильно ограничена.

В связи с вышеизложенным, напрашивается вывод, что основной импорт товаров может оказаться в основном поставкой пелагического сырья: путассу, сельдь, скумбрия и мойва.  При низком курсе доллара это может иметь угрожающие последствия для российских рыбаков, ведущих свой промысел в северо-западном бассейне. Иными словами, в летний период цены на сельдь, скумбрию, мойву и путассу импортного происхождения могут составить серьезную конкуренцию ценам на аналогичную продукцию российского происхождения, которые и так в данный момент находятся под сильным прессингом из-за плохих продаж.

Кратко и более детально:

  1. «Кальмар тушка».

Текущий промысел кальмара не радует, но при этом и рынок сбыта крайне неудовлетворительный. Стоимость «кальмара тушки командорского» в Москве на текущий момент составляет 220 руб/кг с возможным дальнейшим падением.

  1. «Горбуша».

За исключением позиции «горбуша ПСГ», по остальным видам разделки изменений не произошло. Стоимость «горбуши ПСГ 1 сорт без окислений» в Москве на данный момент составляет 145-150 руб/кг.

  1. «Минтай».

Продолжается дальнейшее падение цен, которые на 13 мая сложились следующим образом на московском рынке:

«минтай б/г 20+» – 93-95 руб/кг

«минтай б/г 25+» – 98-100 руб/кг

«минтай б/г 30+» – 118-120 руб/кг

«минтай б/г 35+» – 140-145 руб/кг

Цены во Владивостоке на навеску «25+» приближаются к 80 руб/кг.

  1. «Сельдь».

Самым тяжелым испытанием для трейдеров и переработчиков оказалось жесткое падание цен на филе сельди 6-10 («бабочка»): со 170 руб/кг цена может упасть до 115-120, а может и еще ниже. Что же касается «сельди т/о», то из-за большой разницы в цене с атлантической сельдью, эта позиция «вылетает» с московского рынка как минимум до осени.

  1. «Мойва».

Что касается российской атлантической мойвы, то здесь разыгрывается настоящая драма: за считаные часы российские производители этой рыбы просто «убили» рынок – цена упала со 140 до 100 руб/кг, при этом клиенты понесли серьезные убытки. В качестве примера рассмотрим вариант приобретенных неким переработчиком 4-х машин данного вида сырья с ценой закупки 140 руб/кг:

19500кг х 4 (машины) х 40 руб. (разница) = 3 120 000 рублей – чистый убыток.

Создается ощущение, что рыбодобывающие компании нацелены на полное уничтожение трейдеров и переработчиков, вводя их в колоссальные убытки. В итоге среднестатистический переработчик будет вынужден закупать мелкими объемами, что приведет к затарке складов у рыбаков, и, как следствие, мы будем наблюдать дальнейшее падение цен.