Подводим итоги первого полугодия 2020г

Уважаемые партнёры!

 К сожалению, наступившая неделя никаких «радостей» не принесла. Можно сказать, что даже больше не оправдала ожиданий. Попрежнему идёт снижение цен на «минтай б/г».

Предлагаем Вам проследить за изменением цен  на свежемороженую рыбу с начала текущего года, т.к. мы подходим с Вами к концу полугодия. И начнём мы наш обзор с «минтая б/г».

Рынок МСК

Вывод

Как видно из графика, цена на «минтай б/г 20+»плавно сползает к отметке 80 руб/кг, «минтай б/г 25+» – к 90 руб/кг, а «минтай б/г 30+» – к 103 руб/кг. Единственная номенклатура, которая проявляет стабильность при минимальных ценовых отклонениях – это «минтай б/г 35+».

Колебания цен на «минтай б/г» в июне на базисе Владивосток.

«минтай 35+ б/г» на Владивостоке в июне практически не представлен.

Рассмотрим такую позицию, как «треска б/г ДВ».

Как и на «минтай», цена на «треску» в рассматриваемом полугодии, сильно зависела от курса доллара и стоимости продажи на экспорт. Как только случился казус на рынке в виде пандемии COVID-19, резко прекратился экспорт, и рыбодобывающие компании сразу же почувствовали, что с такой ценовой политикой на внутреннем рынке «треска б/г ДВ» не продастся. Что мы с Вами и увидели.

Вывод

К сожалению, объёмы, которые заявили в данный момент рыбодобывающие компании на внутренний рынок, даже и «близко не стоят» с экспортными. Скорее всего в этом сезоне мы с Вами будем наблюдать одну из самых низких цен за последние 5 лет. Есть ощущение, что представленные в графике цены не являются окончательными.

Следующая номенклатура, на которой хотелось бы остановиться – «навага б/г».

В течение последних 5-ти лет на всём оптовом рынке эта позиция практически всем приносила отрицательный результат. Мы говорим о компаниях, которые работали на продаже крупных объёмов рыбы. Из этого периода был только один год, в котором оптовые продавцы смогли заработать. Наступивший год снова, к сожалению, не стал исключением – эта позиция вновь принесла убытки.

Вывод

В этом году был очень серьёзный вылов «наваги», т.к. эта позиция всегда коррелирует с ценами на «минтай», то ни о каком подъёме цен на «навагу» речи быть и не может. При падении цен на «минтай», как правило, падают цены на «навагу». Поэтому, наша рекомендация людям, которые занимаются закупкой «наваги», очень внимательно отнестись к данному процессу. Для этого мы и представляем Вам ценовую динамику за последние полгода.

В ближайшем будущем, для интересующихся лиц, мы постараемся предоставить Вам динамику изменения цен по основным дальневосточным позициям за последние 3-5 лет.

В следующем обзоре мы продолжим рассказывать об изменениях цен за прошедшее полугодие по основным дальневосточным позициям. Следите за нашими новостями.