Промысловая обстановка и изменения цен в московском регионе на минтай по месяцам за 2017-2021гг.

Первая половина месяца в Москве проходит, к сожалению, с таким же результатом, что и в мае. Лихорадочный подъем спроса на минтай, который спровоцировали оставшиеся в Москве трейдеры, несколько приподнял цены, которые уже начиная с 10-го  числа начали «откатываться» назад.

Если брать стоимость минтая на Дальнем Востоке, то, например, «минтай б/г 25+» стоит там от 74-х до 75-ти рублей за кг.  Железнодорожная доставка начала дорожать и уже доходит до 17,5 руб/кг. Не трудно посчитать, что при таких исходных данных, входная цена на «минтай б/г 25+» будет колебаться от 91,5 до 92,5 руб. А оптовый рынок в Москве на 09-10 июня упал с 90 руб/кг до 88 руб/кг. Это можно расценить как:

– полное неприятие новых цен из-за отсутствия спроса;

– до настоящего момента присутствуют стоки в достаточно приличном объеме с ценами гораздо ниже текущих;

– вот уже несколько месяцев отсутствует спрос у конечного потребителя.

Таким образом цены на 09-10 июня в Москве сформировались следующим образом:

«минтай б/г 20+» – 81,50-83,00

«минтай б/г 25+» – 87,50-88,00

«минтай б/г 30+» – 104,00-108,00

«минтай б/г 35+» – 115,00-118,00

Однако, к концу июня ситуация резко изменится, и связано это будет стартово из-за резкого увеличения стоимости доставки ж/д транспортом в связи с наступающей «красной путиной».

Мы все прекрасно понимаем, что в период путины красной рыбы, резко падает добыча минтая, что неминуемо сказывается на ценообразовании на сырье. Однако, в условиях пандемии COVID-19, никто не может спрогнозировать ситуацию с экспортом рыбы и морепродуктов в Китай. Любое нарушение баланса по контейнерам, емкостям по хранению и спросу, может привести к необратимым последствиям. К сожалению, наша компания не может спрогнозировать ситуацию, которая будет складываться на промысле красной рыбы и прочих морепродуктов на период июль-август 2021 года. Но мы предоставим вам статистическую информацию, которую вы не найдете в других источниках – это график изменения цен в московском регионе по месяцам за последние 4-е года по минтаю.

Напоминаем, что в таких странах как Марокко, Мавритания, Эквадор и пр., с 23 июня 201 наступают национально-религиозные праздники, и, как минимум на месяц, объявляется запрет на промысел, что приведет к перебоям в поставках такого сырья, как:

– скумбрия южная

– сардина, сардинелла

– тунец

– осьминоги и т.д.

Цена на скумбрию, несмотря на наступающий сезон промысла, по прежнему остается крайне высокой. Со слов менеджмента самой крупной рыбодобывающей компании в России атлантического бассейна «FOR GROUP», первые уловы скумбрии однозначно уходят на экспорт, поэтому основная масса рыбы на внутренний рынок РФ в порту Санкт-Петербурга начнет заходить с середины августа.

Сайра.

Уже середина июня, а спад цен пока не предвидится. Можно даже сказать, что цена по сравнению с концом апреля – началом мая – увеличилась. Однако, доллар упал и поэтому после таможенной очистки, себестоимость товара с ценой предыдущих периодов практически не изменилась и находится в интервале порядка 300-т рублей.

Сельдь икряная.

Промысловая обстановка в этом году была крайне неудачная. На Сахалине икряная сельдь пошла совсем недавно. При осуществлении закупки икряной сельди с Дальнего Востока рыбоперерабатывающим предприятиям обязательно необходимо запрашивать выход икры и её процентное содержание в сырце. В этом году эти данные как никогда имеют не очень хорошие показатели для производственных предприятий.

Стартово месяц назад икряная сельдь размерного ряда 24+, 25+, 200-300 предлагалась в зависимости от качества исходящего сырца от 78 руб/кг и дошла до 85 руб/кг. В Москве ощутив ненужность сельди по таким ценам, её стоимость начала падать. Так на 11-е июня стоимость сельди размерного ряда 24+ производителя «Океанрыбфлот» упала до 74 руб/кг. Скорее всего, это минимум цены на данный вид продукции.