Рынок сырья для рыбоконсервного производства.

В сегодняшнем обзоре мы обсудим с вами сложившуюся ситуацию на оптовом рынке свежемороженой рыбы. Но прежде пара слов о ситуации с сырьем для рыбоконсервного производства:

  1. Логистика. Мы все возлагали большие надежды на то, что к Новому году ситуация с логистикой в стране и доставкой товаров из разных стран мира – улучшится. Однако, ситуация только ухудшилась и, к сожалению, на фоне очередного подорожания перевозок, снова растет стоимость сырья.

  1. Сайра. Если еще в сентябре-октябре была надежда на некоторое понижение стоимости рыбы, и она действительно опустилась до 3 000 $ за тонну на условиях FOB, то сейчас ситуация резко поменялась, и стоимость мелкого сырья (размеров № 3 и № 4) активно стремится к 3 500 $ за тонну. В текущий момент размер № 4 (60-80гр) стал дефицитной позицией, а стоимость сайры подошла в плотную к 300 руб/кг. В качестве примера, «Русская рыбная компания» предлагает своим клиентам сайру № 1 (120-140гр.) по цене 415 руб/кг.

Из статистических данных, которые мы приводили в предыдущих обзорах, видно, что в Северо-Западном регионе основным источником сайрового сырья является наша компания ООО «Русский рыбный мир». Это говорит о том, что наша компания производит консервы именно из сайры, а не из какого-либо другого сырья.

  1. Тунец (Эквадор). С 1 декабря на 60 дней в Эквадоре объявлен запрет на промысел рыбы. Соответственно, свежее сырье появится в России не ранее марта 2022 года. Уже сейчас стоимость эквадорского тунца начала рати, вплотную приблизившись к стоимости 140-145 руб/кг. Если рассматривать настоящий тунец из Вьетнама, то стоимость обрези тунца составляет 335 руб/кг против 265 руб/кг летом 2021 года.
  2. Сардина (Марокко). Количество реальных экспортеров из Марокко, согласно таможенной статистике, за последние 2-3 года резко сократилось. И, соответственно, на рынке начали появляться «непонятные» компании. Ведущие менеджеры оставшихся экспортеров отслеживают рыночную ситуацию и прекрасно видят, что происходит с ИВАСИ: стоимость неразделанного сырья размерного ряда 17+ доходит в Москве до 100 руб/кг. В связи с чем, через некоторое время, стоимость сардины начнет меняться в сторону повышения. На что мы и обращаем внимание покупателей, т.к. выпуск консервов ИВАСИ при таких ценах на сырьё не будет иметь смысла.

Сегодняшний обзор мы закончим статистическими данными по экспорту минтая в I полугодии 2021 года, а в следующих обзорах обсудим уже более подробно ситуацию на внутреннем рынке.