Статистические данные по ввозу импортного сырья.

Уважаемые партнеры!

В сегодняшнем обзоре мы предоставим вам статистические данные по ввозу импортного сырья для производства рыбных консервов такого, как «сайра» (Китай) и «скумбрия тушка» (Китай).

САЙРА

За весь 2019 год было ввезено 5 417 429,23 кг мороженой сайры из Китая в порт Санкт-Петербурга, а в 2020 году завоз сайры

(по 31 августа включительно) составил 4 331 814,69 кг, и этот объем был ввезен практически полностью в первом полугодии 2020 года. Как мы с вами знаем, начиная с июня, из-за отсутствия сырья отгрузок из Китая в Россию практически не было.

Посмотрим и сравним импортеров, попробуем понять, для каких целей указанные компании ввозили сырье.

Доля ввезенной сайры трейдерами и в 2019г. и в 2020г. составила 20% от общего объема. Однако количество самих трейдеров сократилось.

Из представленной таблицы видно, что рыбоконсервный завод «Русский рыбный мир» имеет доминирующее положение в импорте сырья и, соответственно, по производству рыбных консервов из сайры.

На вышеприведенной диаграмме большинство заводов-импортеров, выпускающих рыбные консервы, не представлено по нескольким причинам:

  1. Дорогое сырье
  2. Негарантированный сбыт из дорогостоящего сырья
  3. Невозможность финансово обслуживать содержание стоков сырья длительное время

В это не хочется верить, но большинство трейдеров из вышеприведенной таблицы, ввозили сайру наобум, в надежде заработать на перепродаже сырья. Будем надеяться, что все же привезенная трейдерами сайра предназначалась для конкретных производителей.

СКУМБРИЯ ТУШКА

В 2020 году, аналогично ситуации с сайрой, из-за отсутствия «скумбрии тушки» отгрузок из Китая в Россию практически не было. За весь 2019 год было ввезено 2 906 103,80 кг мороженой «скумбрии тушки» из Китая в порт Санкт-Петербурга, а в 2020 году ввезено было «скумбрии тушки» всего лишь  271 785,00 кг. Но здесь мы с вами видим гораздо больше участников в виде трейдеров, чем производителей. Это говорит о том, что скумбрия тушка является очень специфическим сырьем, на котором могут работать не все рыбоконсервные заводы.

Доля ввезенной «скумбрии тушки» трейдерами в 2019г. составила 80%, а в 2020г. – 40% от общего объема, мы наблюдаем как резкий спад объемов ввозимого сырья, так и количество самих трейдеров, занимающихся импортом сырья.

                                                  2019

                                                   2020

По 2019 году это объясняется тем, что рыбоконсервные заводы  работали, скорее всего, на дальневосточной скумбрии либо атлантической.

В 2020 году в мире изменилась промысловая ситуация по скумбрии, об этом мы с вами говорили в предыдущих обзорах:

– по атлантической скумбрии квоты рыбодобывающими компаниями не выбраны;

– по дальневосточной скумбрии промысел очень плохой, огромный недолов;

– по китайской скумбрии аналогичная ситуация дальневосточной, только ситуация усугубляется присутствием рыбы очень мелкого размера, которая после обработки не подходит для производства рыбных консервов.

Как видно из выше представленной диаграммы, импорт скумбрии тушки в Россию сократился в несколько раз.

В следующем обзоре мы продолжим с вами разбирать статистические данные по сырью для производства рыбных консервов.