Запрет на экспорт красной икры: будет или нет?

 

На фоне сложной геополитической ситуации важно следить за балансом, который меняется в сферах экспорта и импорта. Одни источники поставок извне закрываются, вынуждая переходить к другим и пересматривать политику экспорта всей рыбы, что вылавливается на территории РФ.

Один из красочных примеров таких колебаний в системе – возможные ограничения на экспорт красной икры и рыбы. На VII Восточном экономическом форуме в начале сентября Росрыболовство заявило о рассмотрении введения неких ограничительных мер на поставки. Среди возможных механик рассматривается полный запрет на экспорт либо наложение таможенной пошлины.

Причина таких размышлений Росрыболовства стали сомнительные прогнозы вылова икры и красной рыбы.

Однако «Ассоциация рыбопромышленников России» не видит смысла во введении запретов. Президент организации Герман Зверев аргументировал свою точку зрения традиционным «циклом» вылова в России. По его словам, в четные годы объемы вылова всегда несколько ниже показателей нечетных годов.

В качестве примера Зверев привел результаты актуального года, когда вылов лососевых составил около 240 тысяч тонн, и результат 2020-го (260 тысяч тонн). Более того, Герман Зверев посчитал заявление Росрыболовства негативным, назвав его «самым худшим сигналом, который регулятор может дать рынку».

Какой вывод можно из этого сделать? Что ж, трагедии на рынке действительно не происходит, но поводы для беспокойства найти можно. Статистика, которую Ассоциация рыбопромышленников России преподносит как часть стандартного цикла, «Agro and Food Communications» называет одним из худших результатов за последние полтора десятилетия. По оценкам экспертов, катастрофы не случится, но повышение цен на красную рыбу и икру путины 2022 придется зафиксировать.

А будут ли введены ограничения на экспорт лососевых или нет, чтобы минимизировать повышение цен для внутреннего рынка – время покажет.

#икра #рыба #экспорт #оптовыйрынок #сетевойритейл #морепродукты #путина2022 #краснаяикра #лососеваяикра