Меньше дорогой рыбы, больше тунца. Как меняется потребление рыбы россиянами?
- #рыбныеконсервы
- #оптовыйрынок
- #сетевойритейл
- #статистика

Потребительский рынок и условия жизни меняются каждый день. Это можно проследить даже статистически: к примеру, по результатам декабрьского социологического исследования Аналитического центра НАФИ.
Если вкратце — рыба все чаще становится выбором наиболее обеспеченной части общества. Если собрать данные в портрет абстрактного «регулярного покупателя», получится образ семейного человека возрастом от 35 до 44 лет с высшим образованием и высоким уровнем достатка. И, наоборот, реже всего рыбу приобретают одинокие молодые люди (от 18 до 24 лет) и россияне с низким уровнем достатка.
Самыми важными свойствами рыбы для покупателей стали полезные свойства и вкус. При этом на выбор чаще влияет цена, чем субъективные предпочтения: по данным Рыбного союза, именно поэтому жители нашей страны стали все чаще выбирать тунца.
Если говорить конкретнее — к концу прошлого года популярность атлантического лосося снизилась вдвое. И его цена даже не находилась на пике. Летом 2022 года за атлантический лосось оптовики могли просить до 2 000 рублей за 1 килограмм, а зимой — уже 1 100 рублей.
Дело, конечно же, в санкциях. Поток лосося с Фарерских островов иссяк с наступлением ограничений, и отечественный аналог резко подскочил в цене. Рестораны отреагировали на это, убрав блюда с содержанием лосося из ассортимента, и лучшей альтернативой стал тунец.
Даже на низкой по масштабам 2022 года точке лосось стоил дороже 1 000 кг за килограмм, в то время как тунец — от 700 до 800 рублей. Скорее всего, в будущем тунец тоже не будет сдавать позиции. Что до, что после наступления мощных санкций в России был налажен импорт этого типа рыбы из Восточной Азии и других товарищески настроенных государств.
Еще один удар по популярности лосося мог нанести массовый отказ россиян от дорогих сортов рыбы: речь о 31% опрошенных центром НАФИ. Хотя почти все участники опроса подтвердили, что хотели бы потреблять морепродукты и рыбу чаще. Так что спрос есть — от компаний-поставщиков требуется только обеспечить широкий ассортимент и лояльное ценообразование.