Как выбрать натуральную красную икру? Полезные лайфхаки.
- #икра
- #лососеваяикра

Красная икра — не только главный гость на праздниках: продукт на 30% состоит из легкоусваиваемых белков и содержит много фолиевой кислоты, лецитина и витаминов. Но, чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами красной икры, нужно уметь отличать настоящую икру от подделки.
Начинать стоит с внимательного осмотра состава и маркировки икры. Очевидно, что если на упаковке написано не «икра», а, к примеру, «икорно-рыбное изделие», то перед вами ненатуральный продукт. Некоторые производители разводят натуральную икру с поддельными икринками, что затрудняет выбор.
Лучшим вариантом будет банка икры с маркировкой «ГОСТ»: чтобы получить ее, производитель обязан указывать вид рыбы, и вы сможете лучше изучить продукт перед покупкой. Если же выбирать икру по локации вылова, то лучшими местами производства будут Камчатка и Сахалин.
Важное отличие, заметное невооруженным глазом — это темное пятно внутри каждой икринки, которое также называют «глазком». В натуральном виде такую особенность икре придает зародыш в белково-жировой эмульсии, а нечистые на руку производители подделок делают пятно с помощью красителя. Стоит обращать внимание на форму «глазка»: если она расплывшаяся, то перед вами точно некачественная икра.
Кроме «глазка», важна и сама форма икринок. Натуральный продукт легко отличить по идеально круглым гранулам, а вот поддельная икра может быть овальной, сдвоенной или сплюснутой. Остерегайтесь чересчур красных или желтоватых икринок. Также на фейк может указать и пена на поверхности продукта, которая формируется в процессе брожения дрожжей.
Еще одной подсказкой будет размер икринок, причем у разных видов рыб он отличается. К примеру, диаметр икринки горбуши составляет приблизительно 5 мм, кеты — 5-6 мм, нерки и кижуча — 4 мм, а форели — 2-3 мм.
Если любите проверять продукты в домашних условиях — попробуйте кинуть икринку в горячую, но не кипящую воду. Натуральная икринка должна лопнуть и окрасить воду в белый оттенок, а подделка останется целой либо придаст жидкости красноватый цвет.