Производство рыбных консервов в России. Итоги 2018 года

  • #рыбныеконсервы
  • #оптовыйрынок
  • #рыбоконсервноепроизводство
Время прочтения: 7 мин
orig-15529956359c23d86ff73ac9595b8831af0777c70c-1024x683.jpeg

Производство рыбных консервов — одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которой кризис помог развиться. Увеличение объемов производства рыбных консервов вызвано эффективной политикой по стимулированию отрасли, а именно реализацией программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Путем субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки. Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго против ряда западных стран, внесло свои коррективы в развитие рыбной отрасли. На внутреннем рынке образовалась ниша для отечественной продукции. Рост добычи (вылова) водных биоресурсов обусловлен также и в связи с присоединением в 2014 году к Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В результате, даже в случае отмены санкций, российские предприятия будут чувствовать себя комфортно.

В 2018 году в России было произведено 590 770,6 тыс. усл. банок консервов и прочих продуктов из рыбы, что на -1,2% ниже объема производства предыдущего года.

Производство консервов и прочих продуктов из рыбы в январе 2018 года уменьшилось на -24,1% к уровню января прошлого года и составило 37 357,2 тыс. усл. банок.
В период 2015–2018 гг. средние цены производителей на консервы рыбные всех видов выросли на 7,1%, с 51 011,7 руб./тыс. усл. банок. до 54 643,6 руб./тыс. усл. банок. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2018 году, тогда темп роста составил 15,3%
Средняя цена производителей на консервы рыбные всех видов в 2018 году выросла на 15,3% к уровню прошлого года и составила 54 643,6 руб./тыс. усл. банок.
Средняя розничная цена на консервы рыбные в томатном соусе в 2018 году выросла на 6,4% к уровню прошлого года и составила 72,7 руб./350 г.
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ и составляет 46% от совокупного объема. На втором месте с долей 34% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте — Центральный и Крымский федеральные округа с долями по 7%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 93% от российского объема производства. Доля федеральных округов в производстве продукции постоянно меняется, что отражает региональные особенности производства рыбных консервов и географию вылова рыбы. Дальнейшее развитие отечественного рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного производства, в том числе за счет внедрения современных технологий.

В зависимости от вида используемого сырья, рыбные консервы, представленные на российском рынке, подразделяются на консервы из рыбы, морских беспозвоночных, морских млекопитающих и водорослей. По способам термической обработки, наряду со стерилизованными, выделяют не стерилизованные рыбные консервы — пресервы (из кильки, салаки, сельди пряного посола в различной маринадной и другой острой заливке). При производстве этой продукции используются натуральное сырье и специальным образом подготовленные полуфабрикаты. Также различия есть и в виде заливки для консервов — это может быть томатный соус, растительное масло и другие варианты. По способу приготовления и назначению выделяют следующие виды рыбных консервов: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбно-овощные и диетические.

Натуральные консервы готовят без использования добавок (за исключением лаврового листа, перца и рыбного бульона). В состав натуральных консервов могут входить только такие компоненты, как сырье рыбы, сырье ракообразных, морепродукты или печень тресковых, которые закладываются в банки, стерилизуются и герметично укупориваются. На сегодняшний день в РФ изготавливается приблизительно 50 видов натуральных консервов.На отечественном рынке рыбных консервов основную долю производства занимают консервы рыбные натуральные.

image

Ко всем новостям

Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

Phone

Предложение для оптовых покупателей

Подробнее

Этапы
сотрудничества

Подробнее

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее