Борьба за правду
- #икра
- #рыба
- #рыбныеконсервы
- #свежемороженнаярыба
- #оптовыйрынок
- #производитель
- #рыбоконсервныйзавод
Недостоверная информация при маркировке морепродуктов не является новым явлением. Фальсификация продуктов питания имеет долгую историю, основанную на получении необоснованной прибыли за счет обмана покупателей.
Недавний скандал в Новосибирске показывает, насколько распространенной и часто незамеченной может быть эта проблема. Очень трудно оценить, насколько широко распространена фальсификация рыбных консервов и икры, потому что ее трудно обнаружить, если не сделать дорогостоящий анализ методом на основе определения ДНК.
Дополнительным фактором, способствующим фальсификации в производстве рыбных консервов, является большой промышленный вылов на некоторые коммерчески важные для нашей страны виды рыб. Выловленная в океане рыба, является последним крупным источником пищи в дикой природе, но за последние 50 лет, когда промышленное рыболовство стало обычным явлением, чрезмерный вылов истощил запасы дикой рыбы. Размеры и районы промысла, некоторых популярных видов рыб сократились и сместились очень сильно, и в этот момент получающийся дефицит сырья, дает стимул заменить более востребованные виды рыб более дешевыми и многочисленными.
С ростом населения планеты, производство продуктов питания становится все более крупным и автоматизированным, и все больше отдаляется от натуральных ингредиентов в нашей пище. Если не доверять этикеткам продуктов, невозможно определить, что мы едим и откуда это взялось. В частности, в производстве консервов, где нехватка и дороговизна сырья, напрямую связана с изменением с ореолом обитания некоторых биоресурсов, этикетки должна содержать адекватную и точную информацию, которая позволит потребителю сделать правильный выбор.
Для борьбы с фальсификатом рыбных консервов и, в частности, с проблемой обмана, с помощью не правильной маркировки морепродуктов, законодателям необходимо улучшить реализацию политики маркировки и ее соблюдения. Программы мониторинга должны включать методы идентификации видов на основе ДНК, а наказания за мошенническую маркировку должны быть адекватными, чтобы служить сдерживающим фактором.