Как выбрать качественную лососевую икру
- #краснаяикра
- #лососеваяикра
- #производитель
При выборе такой дорогостоящей продукции, как красная икра, важно отдавать предпочтение официальным магазинам компании-производителя, либо покупать продукцию в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство на реализуемую продукцию.
Настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка.
При внешнем осмотре банки, обязательно обращайте внимание на мелочи:
— замок должен находиться сверху банки, а не снизу.
— гравировка на ж/б банке с датой изготовителя должна быть выбита.
— смотрите, где и кем была икра произведена.
Обращайте внимание, есть ли цифры ГОСТа:
— для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012
— для осетровой — ГОСТ 7442-2017,
— для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.
Информация о месте производства:
В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также — товарный знак предприятия. Обязательная к размещению на этикетке информация:
— место промысла;
— название продукта;
— вид обработки и степень солености;
— сорт;
— нормативный документ (ГОСТ, ТУ);
— знак соответствия;
— информация о пищевой и энергетической ценности;
— масса и дата изготовления.
Внешний вид банки:
На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.
Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной — необходимо наличие бумажной этикетки.
На этикетке следует изучить состав: настоящая икра лососевая зернистая изготавливается из охлажденного или мороженого сырья. Имитация икры изготавливается из рыбьего жира или морских водорослей и рыбного бульона.