Изменения на оптовом рынке свежемороженой продукции
- #свежемороженнаярыба
- #оптовыйрынок

Ситуация, которая сложилась на оптовом рынке Москвы на конец мая по Дальневосточной продукции, не устроила московских трейдеров. Как мы ранее уже обсуждали, эпицентр крупнооптовой торговли сместился в Екатеринбург и начал там активно развиваться. Московские трейдеры практически все задумались об открытии филиалов в этом городе, причем часть трейдеров уже открыли.
Ценовая политика на рыбную продукцию из Владивостока имеет сильные перекосы и делает бизнес в Москве по определенным позициям не рентабельным. Резкое ухудшение ситуации началось в 2020 году, когда резко подешевел автотранспорт, и Владивосток стал доступным во многие регионы РФ. А, начиная с осени 2020 года, серьезный ущерб (удешевление) в ценообразовании нанесли поставки мороженой продукции термосами, особенно в Екатеринбург.
Экономия на логистике при перевозке напрямую автотранспортом из Владивостока в регионы минуя Москву может составлять от 3-х до 7-ми рублей на кг продукции. Перевозка термосами из Владивостока в Екатеринбург была почти в 2 раза меньше, чем обычной мехсекцией или контейнером. Конечно, при «осушении» стоков, например минтая, ситуация может резко измениться. Однако, в период горбушовой путины, будет серьезно востребован автотранспорт во все регионы России, но в любом случае, он составит серьезную конкуренцию железнодорожной перевозке, а с середины осень, снова возобновятся поставки термосами.
Напомним, что автоперевозка из Екатеринбурга до Москвы составляет всего 2,5-3 руб/кг. Очень не сложно при этом посчитать экономию при поставке товара в Москву через Екатеринбург.
При ближайшем рассмотрении, Москва будет интересна в качестве рыбного бизнеса из Владивостока в период дефицита или в случае подъема цен на продукцию. А в данный момент, Москва в качестве «оператора» — бесполезна.
Московским трейдерам в текущей ситуации прямая отгрузка из Владивостока коммерчески не выгодна. Пока эта ситуация не закончится, ни о каком подъеме цен речи идти не может.