Обзор оптового рынка свежемороженой рыбы: падение цен на рыбоконсервное сырье
- #рыба
- #рыбныеконсервы
- #свежемороженнаярыба

На оптовом рыбном рынке Москвы и близ лежащих регионов по-прежнему сохраняется напряженная обстановка по сбыту рыбопродукции. Консервный рынок также «не плещет» продажами. Сетевые магазины из-за большого количества невостребованной продукции постоянно проводят акции. Как минимум три консервных позиции вступят в противоречие со свежей продукцией по ценовой политике.
ГОРБУША.
В среднем в Центральной части России консервные заводы в течении сезона 2021-2022 использовали в качестве сырья либо «горбушу БГ» со средней закупочной стоимостью 155 руб/кг, либо «горбушу ПСГ» со средней закупочной стоимостью 145 руб/кг. Перед предстоящей путиной, как видно из приведенной таблицы в нашем предыдущем обзоре, горбуши предсказывается малый объем вылова, что в среднем может привести к цене за безголовое сырьё на уровень 250 руб/кг. Не сложно подсчитать, что себестоимость банки из такого сырья может быть не акцептована конечным потребителем.
СКУМБРИЯ.
Очень похожая ситуация складывается и по скумбрии. Первое свежее сырье начнет поступать в порты Санкт-Петербурга и Мурманска уже с середины июля. К сожалению, пока не удается идентифицировать новые цены, но уже однозначно можно сказать, что цены 70 руб/кг точно не будет. Буквально два месяца назад стоимость «скумбрии 300-500» доходила до 160 руб/кг. Не сложно посчитать текущую себестоимость и убытки, исходя из приведенных цифр.
ФИЛЕ СЕЛЬДИ.
Для производителей, работающих на этом виде сырья, сообщаем «трагическую» новость: цена продолжает падать. В перспективе во Владивостоке стоимость филе сельди размер «6-10» скорее всего упадет ниже 100 руб/кг. В Москве на 16 июля цена достигла 112 руб/кг. Чтобы понять масштабы бедствия, напомним вам, что 2-3 месяца назад стоимость филе сельди в Москве доходила до 170 руб/кг, а во Владивостоке — 130-150 руб/кг в зависимости от качества.
МОЙВА.
Несколько улучшилась ситуация с атлантической мойвой российского происхождения — за две недели на базисе СПб цена на неё в среднем поднялась на 5-10 руб.
ЛЕМОНЕМА ТУШКА.
Тяжелая ситуация по этой позиции начала развиваться еще с осени 2020 года. При сроке хранения в 2 года, ряд компаний до сих пор испытывают сложности с её реализацией и несут убытки от 40 до 60 рублей с килограмма.
Аналогичная ситуация повторилась в 2021 году. Существенное снижение цены на эту рыбу во Владивостоке не привело к подъему продаж. И компании снова несут транзитные убытки в размере 20-30 рублей с килограмма.
Такая ситуация полностью «убила» эту прекрасную рыбу. Рыбодобывающим компаниям придется потратить немало сил и умственных возможностей для возрождения продаж на внутреннем рынке РФ этой некогда популярной продукции.