Дефицит кадров: с такими проблемами столкнулась рыболовная и рыбоперерабатывающая промышленность

    Время прочтения: 4 мин
    1y8QoH1c0AUghDBafw6sQQDsrro8vtG9.jpg

    Сейчас рыбная промышленность, как и многие другие, сталкивается с большим количеством реформ. Картина мира меняется, вместе с ней трансформируются рынки сбыта и труда.

    Среди главных задач этой промышленности называют развитие инфраструктуры, расширение и удешевление логистических цепочек, а также смена фокуса на внутренний рынок. Однако все это не будет работать без самого главного: людей.
    А вот с этим есть некоторые проблемы, как утверждают самые разные эксперты — от Института экономической политики им. Гайдара до специалистов Ведомостей. Так, в июле 2023 года 42% промышленных предприятий сообщили, что им не хватает кадров.

    При этом чем выше требования к сотрудникам, тем острее нехватка: к 2030 году дефицит квалифицированных сотрудников может составить 25-30 тысяч человек. В Высшей школе бизнеса ВШЭ добавили, что за последние 10 лет объем подготовки специалистов рабочих профессий уменьшился в 4 раза.

    Почему это произошло? Во-первых, все мы помним события 2022 года, которые сказались на кадровой насыщенности самых разных предприятий. В компаниях образовались свободные места, которые не так просто заполнить.

    Еще одна причина — расширение предприятий. Российские компании замещают импортные цепочки поставок. К примеру, в 2021-м фарш сурими импортировали в основном из Индии и Китая, но уже в 2022 году в дальневосточном регионе начали открываться отечественные предприятия-аналоги.
    Наконец, третья причина: имидж. Думая о деле жизни, молодые люди в первую очередь вспоминают о творческих профессиях и должностях в сфере IT, а карьера в рыбопереработке кажется не таким очевидным вариантом.

    Учитывая растущий спрос на внутреннем рынке, кадровая жажда будет только расти. Чтобы ее утолить, государству и компаниям необходимо стимулировать людей войти в отрасль — и делать это с умом.
    Начинать нужно, как говорится, с начала: необходимо расширить набор студентов в профильные образовательные учреждения. Это не даст прироста здесь и сейчас, но поможет избежать серьезной нехватки кадров в будущем.

    Однако это не сработает, если не сделать работу в рыбной промышленности привлекательнее. Над этим государственным и частным компаниям предстоит работать сообща. Повышать заработные платы, обеспечивать сотрудников качественными льготами и давать возможности для роста.

    В-третьих, необходимо повышать имидж сотрудника этой отросли. Надо отойти от практики региональных должностей, когда люди идут на работу в рыбопереработку лишь потому, что в их населенном пункте нет другой работы. В России достаточно энтузиастов и любителей приключений, которые могут найти себя в необычном и сложном деле. Важно донести до них, почему это не только интересно, но и перспективно.

    Ко всем новостям

    Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

    Phone

    Предложение для оптовых покупателей

    Подробнее...

    Этапы сотрудничества

    Подробнее...

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Подробнее...