Горбуша - красное золото океана

Надпись на марке почты СССР 1959 Года гласит «Охраняйте лососевых — ценнейших рыб нашей родины». Да издавна рыбы лососевых пород в нашей стране были очень популярными. В семейство лососевых входит множество видов, из которых промысловое значение имеют в основном:
— Горбуша,
— Кета,
— Нерка,
— Кижуч,
— Чавыча.
-
Из этого списка можно выделить горбушу как вид с самым большим объёмом вылова и как следствие самым распространённым в России из лососевых. Также в отличительные черты горбуши можно отнести короткий жизненный цикл, время жизни с момента появления из икры и до начала нереста не более двух лет. Нерест происходит с июля по начало октября и всегда в пресных реках. Самки делают гнезда и оплодотворенный икринки находятся в этом гнезде закопанными грунтом. В конце осени — зимой из икры появляются мальки, при нахождении в грунте они питаются за счёт желточного мешка, а в конце весны — начале лета мальки покидают гнездо и скатываются в море, при этом большая часть мальков съедается хищными в этот период они имеют длину около 30 см. Далее особи горбуши мигрируют, расстояние миграции может составлять не одну сотню километров, а иногда даже более тысячи километров и это ещё одно отличие от других видов лососевых, у горбуши не так выражен хоминг (верность дому).
В океане горбуша вырастает, приобретает красивую расцветку, спина голубого либо сине-зелёного цвета, при этом в весе она достигает в среднем 1,5кг. За время миграции к нерестилищам у самцов появляется горб на спине, из-за которого этот вид и получил своё название. Надо сказать, что брачный наряд у горбуши появляется при входе в пресноводные реки, она становится бледно-серой, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок.
Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человека и содержит много витаминов всех групп. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт считается кладезем полезных веществ, рыба оказывает положительное влияние на работу пищеварения, защищает клетки организма от вредных факторов. Также горбуша полезна и в консервах: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Консервы из горбуши богаты аминокислотами, которые помогают организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
На сегодняшний день консервы из горбуши также очень популярны и прежде всего ценой за единицу продукции ведь путина 2023 года была удачной и ценовое предложение по отношению к другим видам консервов у горбуши наиболее сбалансировано.