Обзор оптового рынка свежемороженой рыбы
- #свежемороженнаярыба
- #оптовыйрынок
- #статистика

На сегодняшний день практически весь оптовый рынок свежемороженой рыбы находится в стагнации. Идет ценовой передел рынка, где трейдеры пытаются «уловить» ту стоимость продукции, по которой начнутся хоть какие-то продажи.
Начнем мы сегодняшний обзор с минтая. Можно со 100% уверенностью сказать, что оптовый рынок в Москве и регионах на сегодняшний момент полностью «умер», а минтай можно назвать «самой мертвой позицией апреля». На 26 апреля в Москве сложились следующие оптовые цены на эту номенклатуру:
«минтай б/г 20+» — 99-101 руб/кг
«минтай б/г 25+» — 104-106 руб/кг
«минтай б/г 30+» — 124-126 руб/кг
«минтай б/г 35+» — 139-145 руб/кг
Во Владивостоке, в противовес Москве, продажи гораздо лучше. Торговля на навеску «минтай б/г 25+» идет в диапазоне 90-93 руб/кг. Москва в закупках здесь практически не участвует. Наибольшую активность проявляют регионы, что, ориентировочно через месяц, принесет свои плоды: регионы перед летом заполнят свои склады и резко снизят свою покупательскую способность через московский рынок, что, скорее всего, приведет к затариванию складов у московских трейлеров и вынудит их давать «тяжелые» скидки, идущие в разрез с себестоимостью.
Также негативную роль в ценообразование может внести подход берегового минтая. Еще один негативным фактором, который может сказаться на падении цены, является ситуация, связанная с санкциями, ограничением в экспорте и т. п., которые неминуемо приведут к дестабилизации цен на внутреннем рынке.
В заключении можно отметить негативное влияние на формирование цены дальнейшее понижение курса доллара. Существенную угрозу может представить филе минтая, т. к. эта продукция практически на 100% зависима от внешнего рынка и курса валют.
Сельдь.
Консервные предприятия, возникшая в конце апреля ситуация по сельди, очень сильно порадует. Из-за огромных стоков не распроданной сельди, скапливающихся на складах СПб и Мурманска, такие рыбодобывающие компании как «Карелрыбфлот» и «ФОР» решили улучшить продажи атлантической сельди «200-300» путем понижения цены. В течении 1,5 недель цена с 85 руб/кг на базисе СПб упала до 70 руб/кг, а на 26-е апреля компания «ФОР» выставила цену 64 руб/кг на тару № 9.
Судя по темпам продаж сельди флотами, картина складывается удручающая. И, скорее всего, это приведет к дальнейшему понижению цен. Такой демарш флотов в момент ввел в убытки трейдеров, которые имели стоки тихоокеанской сельди. При этом цена «сельди т/о 200-300, 25+, 27+» опустилась на уровень 71-75 руб/кг, а икряная сельдь вылова март–апрель 2022 года съехала со 116 до 98 руб/кг.
Компании, имеющие стоки дальневосточной сельди, уже очевидно, понесут убытки, а при дальнейшем снижении цен до уровня 55-60 руб/кг на атлантическую сельдь, у них может встать вопрос о целесообразности закупки икряной дальневосточной сельди. И если это случится, то определенные консервные предприятия начнут отдельно закупать дешевую сельдь и отдельно икру сельди.
Горбуша.
Все приложенные усилия по поднятию стоимости в течении 2-х месяцев в итоге привели к «отскоку» цен практически на тот же уровень. Ко всему прочему, за последние две недели сложилась негативная ситуация, связанная с началом окислительных процессов по «горбуше БГ». При соблюдении всех правил хранения продукции, окислительные процессы в рыбе могут начаться за 3 месяца до окончания сроков ее хранения, но не так ярко выражено, как это уже произошло у потребителей на данный момент. Это связано, скорее всего, с нарушением производителем технологии обработки и заморозки сырья в процессе промысла.
Такая ситуация носит не единичный характер, и, помимо этого еще больше добавляет негатива ситуация со сложившимися плохими продажами. На данный момент сложились следующие оптовые цены на горбушу в Москве:
«горбуша БГ 1 сорт („пластилин“)» без окислений — 160-165 руб/кг
«горбуша БГ 1 сорт» с окислениями — 145-155 руб/кг
«горбуша ПСГ 1 сорт» без окислений — 158-163 руб/кг
«горбуша НР» — цена упала до 175 руб/кг, на данный момент не востребована, и, скорее всего, в ближайшее время ее новая цена — 170 руб/кг.
Для полного понимания сложившейся ситуации: «чавыча ПСГ» со стоимости в 1500 руб/кг в сентябре 2021 года упала до 700 руб/кг в текущем месяце. На грани серьезного падения находится кета с присоединяющимся к ней кижучем.
Скумбрия.
Серьезное падение курса доллара вынуждает импортеров менять цены на эту позицию. При этом, аутсайдером рынка является навеска в неразделанном виде «200-300» и «200-400».
Жадность флотов на старте промысла и текущая экономическая ситуация привели к скоплению стоков мелкой скумбрии, в результате чего, неразделанная атлантическая скумбрия навеской «200-400» в марте с цены 96 руб/кг поднялась до 122 руб/кг, а уже на 26-е апреля компания «ФОР» выставила цену в 107 руб/кг. И вполне возможно, что стоимость вернется на прежний уровень, если не ниже.
Дальневосточные предприятия, видя такую тенденцию по атлантической скумбрии, сразу выставили цены на базисе ВЛДВ — 105 руб/кг. Некоторые потребители, увидев такую цену, восприняли ее и осуществили закупку. А на сегодняшний день цена изменилась в меньшую сторону, и в итоге, не получив еще рыбу с Дальнего Востока, уже «нарисовали» себе убытки.
В случае, если трейдеры и рыбодобывающие компании, связанные с атлантической скумбрией, «доведут» навеску «200-400» до цены 80-85 руб/кг, то она станет лакомым кусочком для консервных предприятий.