Анализ оптового рынка рыбных консервов.

В сегодняшнем обзоре мы обсудим произошедшие изменения на оптовом рынке рыбных консервов, произошедшие с октября прошлого года.
В первую очередь произошла знаковое событие для всей отрасли — вступило в силу обязательное требование о маркировке рыбных консервов «Честным знаком». И хоть полностью данное требование вступает в силу только с 1 апреля 2025, производители обязаны наносить маркировку в пробном режиме уже с 1 декабря 2024 года. Это повлияло на цены всего ассортимента, так как производители обязаны закупить оборудование, расходные материалы, а также уплачивать обязательный сбор. В целом на ценах это отразилось не сильно, в среднем около 1 рубля с банки. Но теперь каждый потребитель может отследить происхождение каждой банки, что поможет избавиться от различной контрафактной продукции и обезопасить здоровье покупателей.
Горбуша. Как и ожидалось рост цен на консервы из горбуши показали приличный подъем. Рост цен с октября месяца составил около 8%. Это естественный процесс, сырья 2024 года вылова на запасах производителей и трейдеров все меньше, а потребление даже не смотря на рост цен меньше не становится. Так как цена на данный вид консервов уже очень высокая, ожидать дальнейшего сильного роста не приходится. Снижения ожидать до рыбалки 2025, конечно, не стоит. По прогнозам ученых общий улов лососевых в этом году составит всего 311 тысяч тонн, поэтому сильного удешевления консервов из горбуши так же ожидать нельзя.
Сардина атлантическая. К сожалению, сардина атлантическая полностью выбыла из нашего рейтинга. Санкции сделали закупку сырья полностью невозможной. Разовые небольшие партии не позволяют выпускать данный вид консервов в промышленных объемах.
Сайра. Консервы из сайры показали небольшое снижение цен в 2-3 процента. Это обусловлено снижением курса расчетных валют. Сырье сайры закупается у производителей КНР, поэтому снижение курса китайского юаня позволило производителям закупать сырье дешевле. Но снизить цены более существенно не позволили растущие логистические расходы. Прогнозы по данному виду сырья, к сожалению, давать очень сложно, все будет зависеть от курса валют.
Скумбрия. Рост цен на консервы из скумбрии с октября месяца составил чуть менее 10%, не смотря на снижение курса валют. Сыграла свою роль востребованность у производителей и трейдеров данного вида сырья, а также растущие логистические расходы и общая инфляция. С уходом с нашего рынка сардины атлантической спрос на скумбрию будет повышаться, соответственно цена на консервы будет расти.
Сельдь. Цена на консервы сельди показала самый большой рост и составила около 25%. Это обусловлено просто гигантским скачком цен на свежемороженую сельдь в сентябре октябре 2024. Так же дополнительно влияние составило удорожание перевозки рыбной продукции из районов промысла. Промысел нерестовой сельди на Дальнем востоке в полном разгаре и хоть идет он достаточно успешно ожидать снижения цен пока не приходится, рыбакам понравились высокие цены на селедку и снижать они их не торопятся.
Сардина тихоокеанская иваси. Цены на сардину иваси в течении рассматриваемого периода показывали небольшие колебания. Но в целом остались на том же уровне. Достаточное предложение сырья позволило компенсировать выросшие расходы на транспортировку. На данный момент это самая стабильная по ценам позиция и как следствие самая популярная у конечных покупателей продукция. Данная продукция является безусловным лидером продаж. Большие запасы сырья сардины иваси позволяют предположить, что цены на консервы будут оставаться стабильными в течении длительного периода.