Динамика продаж икры и рыбной консервации

  • #краснаяикра
  • #лососеваяикра
  • #статистика
Время прочтения: 4 мин
ikra_premium_rrm-600x450.jpg

Когда речь заходит про потребительское поведение в кризис, всегда прослеживаются определенные закономерности. В частности, идет перераспределение потребительской корзины в пользу товаров длительного хранения (например, круп и консервации). Люди чаще обращаются к дискаунтерам и становятся более чувствительными к цене. На фоне этого интерес к дорогим элементам продуктовой корзины снижается (например, крепкий алкоголь, сладости, деликатесы).

Кризис 2022 года уникален. Помимо очевидного экономического спада, ему предшествует кризис пандемии (а вместе с ним комплексное перестроение рынка и развитие новых каналов продаж), дополняют санкции беспрецедентных масштабов, массовый уход или временная приостановка деятельности зарубежных компаний, а также практически полное разрушение логистических цепочек. На фоне этого знакомый паттерн поведения потребителя в кризис прослеживается максимально отчетливо.

Для нашей компании «Русский рыбный мир» это отразилось в резком росте спроса на консервацию в первом квартале:

Kom-otdel-_-1.png

В то время как объем реализованной икры стремительно упал по отношению к показателям предыдущих лет.

Kom-otdel-_-2.png

Особенно сильно, как и у многих, это сказалось на продаже икры лососевой соленой. Снизившееся потребление красной икры в этом году зафиксировала также исследовательская компания Ipsos. По ее данным, в первом квартале 2022 года доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов составила 18,5% против 20,4% годом ранее. Снижение доходов заставило потребителей экономить на морепродуктах и икре, дабы сохранить стоимость своей корзины.

Подобному снижению потребления икры не приходится удивляться на фоне всего вышесказанного. К слову, икра издавна ассоциировалась с богатством. Считается, что название роскошных яиц происходит от турецких и персидских терминов «chav-jar» и «khavyar, ” что означает „часть власти“. Действительно, самое раннее упоминание о том, что икру ели, относится к 1240 году, когда могущественный Бату-хан, внук Чингисхана, как сообщается, наслаждался рыбными яйцами в России в сопровождении горячего яблочного варенья.

Ко всем новостям

Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

Phone

Предложение для оптовых покупателей

Подробнее...

Этапы сотрудничества

Подробнее...

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее...