Обзор рыбоконсервного рынка.

    Время прочтения: 6 мин
    1-1024x682 — копия.jpg

    Три месяца прошло с нашего предыдущего обзора рыбоконсервного рынка. Что же интересного произошло на рынке рыбной консервации? Какие прогнозы оправдались и чего можно ожидать в ближайшем будущем, попробуем разобрать в нашей статье.

    Прошел первый шок, первые проблемы и неясности, связанные с введением Честного знака. Производители рыбных консервов научились работать с этой новой для себя системой, обкатали оборудование и программное обеспечение. Рост цен на рыбную консервацию, связанный с этим нововведением, в среднем составил около 1,5 рублей на банку.

    Горбуша. Лососевая путина 2024 года, самая плохая за последние 20 лет, как и следовало ожидать оказала существенное влияние на цены на консервы из горбуши. Рост цен в рассматриваемый период составил около 16%. Все очень предсказуемо: ограниченное предложение мороженой рыбы на рынке сырья при постоянном, стабильно высоком спросе привело к повышению цен. Что непосредственно отразилось на консервах. Тем более что спрос на консервы горбуши, особенно ГОСТ, постоянно высок, так как является лидером по объему закупок для государственных нужд.
    Лососевая путина 2025 только началась, информации для составления какой-либо статистики еще недостаточно. Но даже если взять прогноз ВНИРО на лососевую путину 2025 около 311 тысяч тонн лососевых, ожидать существенного снижения цен на горбушу не стоит. Тем более первые существенные партии свежей горбуши поступят на территорию центральных районов не ранее конца августа, начала сентября. До этого цены на консервы горбушу продолжат медленный, но уверенный рост около 5%. Поступление свежего сырья в достаточных объемах снизит цены на консервы, но не думаю, что это снижение составит более 30%.

    Сайра. Продолжавшееся все это время укрепление рубля по отношению к мировым расчетным валютам, обусловило дальнейшее снижение цен на сайру на российском рынке и на консервы из нее. Сайра подешевела в среднем на 3 — 4%. Напомню, что практически 95% сайры закупается нами в Китае, поэтому курс рубля оказывает основное влияние на цену данного вида рыбы на российском рынке. Будем надеяться на стабильный курс и тогда возможно эта вкуснейшая рыбка вернется на столы россиян в достаточном объеме.

    Скумбрия. Рост цен на консервы из скумбрии составил около 5%. Данный рост объясняется провалами поставок сырья в Россию из КНР в первом квартале этого года, а также стабильно высоким спросом на эти консервы на российском рынке. Наладившийся режим поставок и стабильный курс рубля позволяют надеяться на стабильность цен на данный вид консервов в краткосрочной перспективе.

    Сельдь. Самый неприятный сюрприз первого полугодия поднятие цен на рыбные консервы из сельди. Общий рост цен на сельдь только за последние 3 месяца составил более 7%. Если вспомнить что за первые три месяца года он составил около 25%, получается очень существенная цифра. Надежды на хорошую рыбалку зимне-весенней сельди не оправдался. Также выросшие затраты рыбаков на топливо и прочие сопутствующие составляющие, оказали повышающее влияние на цены свежемороженой сельди. До следующей сельдевой путины цены будут только повышаться, но так как цена и так уже достаточно высокая для данного вида рыбы, рост будет в пределах 5%.

    Сардина тихоокеанская иваси. Цены на сардину иваси немножко подросли, приблизительно на 2 — 3%. В целом это незначительно и в основном обусловлено затратами на хранение сырья для консервов. В общем, достаточно широкое предложение консервов из сардины иваси различных марок на рынке, удерживает цены на относительно стабильном уровне. Так как сардина иваси российское сырье и цены на нее не зависят от курсов валют и прочих внешних факторов, можно предположить, что в течении месяцев трех рынок консервов из сардины иваси будет оставаться стабильным и незначительный рост будет происходить в пределах инфляции.

    Ко всем новостям

    Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

    Phone

    Предложение для оптовых покупателей

    Подробнее...

    Этапы сотрудничества

    Подробнее...

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Подробнее...