Падение цен на оптовом рынке свежемороженой рыбы
- #свежемороженнаярыба
- #оптовыйрынок
- #статистика

С момента последнего обзора ситуация на оптовом рынке свежемороженой рыбы не стабилизировалась, а даже наоборот — ухудшилась. Идет дальнейшее массовое падение цен практически по всей номенклатуре.
Курс доллара медленно падает к отметке 63 рубля, и, скорее всего, упадет до 60-ти, чем создаст благоприятную обстановку по импорту мороженой рыбы. Однако, логистическая цепочка поставок импортного сырья фактически разрушена. В настоящий момент следует отметить следующие факторы:
- Импорт мороженого сырья с фарерских островов не прекращается, но объемы сократились до 350-500 тонн на одно транспортное судно.
- Единственная подтвержденная логистическая линия, осуществляющая морские контейнерные перевозки, — это линия MSC. Она осуществляет доставку грузов из таких стран, как Вьетнам, Китай и Эквадор. Однако, непосредственным условием для осуществления перевозки является письменное подтверждение со стороны получателей товара о том, что в случае задержания контейнеров в европейских портах, линия ответственности не несет, и все возникшие убытки в следствии простоя контейнеров, оплатит получатель товара. На сколько нам известно, крупные российские компании такие документы не подписывают.
- Активно прорабатываются контейнерные поставки железнодорожным транспортом. Но на данный момент область применения сильно ограничена.
В связи с вышеизложенным, напрашивается вывод, что основной импорт товаров может оказаться в основном поставкой пелагического сырья: путассу, сельдь, скумбрия и мойва. При низком курсе доллара это может иметь угрожающие последствия для российских рыбаков, ведущих свой промысел в северо-западном бассейне. Иными словами, в летний период цены на сельдь, скумбрию, мойву и путассу импортного происхождения могут составить серьезную конкуренцию ценам на аналогичную продукцию российского происхождения, которые и так в данный момент находятся под сильным прессингом из-за плохих продаж.
Кратко и более детально:
-
«Кальмар тушка»
Текущий промысел кальмара не радует, но при этом и рынок сбыта крайне неудовлетворительный. Стоимость «кальмара тушки командорского» в Москве на текущий момент составляет 220 руб/кг с возможным дальнейшим падением. -
«Горбуша»
За исключением позиции «горбуша ПСГ», по остальным видам разделки изменений не произошло. Стоимость «горбуши ПСГ 1 сорт без окислений» в Москве на данный момент составляет 145-150 руб/кг. -
«Минтай»
Продолжается дальнейшее падение цен, которые на 13 мая сложились следующим образом на московском рынке:
«минтай б/г 20+» — 93-95 руб/кг
«минтай б/г 25+» — 98-100 руб/кг
«минтай б/г 30+» — 118-120 руб/кг
«минтай б/г 35+» — 140-145 руб/кг
Цены во Владивостоке на навеску «25+» приближаются к 80 руб/кг.
-
«Сельдь»
Самым тяжелым испытанием для трейдеров и переработчиков оказалось жесткое падание цен на филе сельди 6-10 («бабочка»): со 170 руб/кг цена может упасть до 115-120, а может и еще ниже. Что же касается «сельди т/о», то из-за большой разницы в цене с атлантической сельдью, эта позиция «вылетает» с московского рынка как минимум до осени. -
«Мойва»
Что касается российской атлантической мойвы, то здесь разыгрывается настоящая драма: за считанные часы российские производители этой рыбы просто «убили» рынок — цена упала со 140 до 100 руб/кг, при этом клиенты понесли серьезные убытки. В качестве примера рассмотрим вариант приобретенных неким переработчиком 4-х машин данного вида сырья с ценой закупки 140 руб/кг:
19500кг х 4 (машины) х 40 руб. (разница) = 3 120 000 рублей — чистый убыток.
Создается ощущение, что рыбодобывающие компании нацелены на полное уничтожение трейдеров и переработчиков, вводя их в колоссальные убытки. В итоге среднестатистический переработчик будет вынужден закупать мелкими объемами, что приведет к затарке складов у рыбаков, и, как следствие, мы будем наблюдать дальнейшее падение цен.