Динамика цен на рыбу за последние 5 лет. Чего ждать дальше?

  • #рыба
  • #свежемороженнаярыба
  • #оптовыйрынок
  • #статистика
Время прочтения: 4 мин
news

Прошлое может помочь нам понять будущее. Поэтому, если мы хотим подготовиться к грядущим изменениям цен на рыбу, стоит проследить их динамику с 2017 года по сегодняшний день.

В целом, стоимость рыбы стабильно растет и не собирается снижаться. Данные из разных регионов России показывают, что средний рост составил приблизительно треть от начальных показателей. При этом продажи рыбы уменьшились на несопоставимо меньшую долю – 1,3%.

В разных регионах различается и покупательная способность населения, и причины роста цен. К примеру, в центре России способность приобретать рыбу увеличилась на 4,2%, а на Дальнем Востоке, наоборот, уменьшилась на 12,5%.

Может показаться, что на цену рыбы влияет то, вылавливают ее в этом регионе или нет. Однако такая логика не работает: в Хабаровском крае килограмм рыбы стоил 262 рубля, а на Сахалине и в Приморском крае – 318 и 313 рублей. Вероятно, решающим фактором выступает объем экспорта, из-за которого местный рынок недополучает рыбу.

Одним из регионов с самыми маленькими ценами на рыбу выступает Бурятия: 212 рублей за килограмм. В Еврейской автономной области средняя цена составляет 234 рубля. Но если в первом случае небольшая стоимость обусловлена низким спросом на рыбу, то во втором – недостаточной покупательной способностью.

Во многих регионах рост цены за последние 5 лет составил от 70 до 90 рублей за килограмм. Дальний Восток – с 218 до 282 рублей за килограмм, Урал – с 210 до 301 рубля, Центральная Россия – с 285 до 364 рублей.

Регионами-рекордсменами по стоимости рыбы стали Чукотка, Якутия, Камчатский край и Магаданская область. Нижняя граница средней цены проходит на уровне 340 рублей, а верхняя – и вовсе 436 рублей за килограмм! Здесь важным фактором стала удаленность регионов от основных мест добычи рыбы (хотя Камчатка не в счет).

Вывод напрашивается крайне простой: нет ярких предпосылок к снижению стоимости рыбы, а, значит, пора готовиться к ее очередному скачку. Улов сайры сорвался, так что подорожать могут и консервы, а грядущий рост цены на красную икру мы уже изучали в предыдущих материалах. Готовимся к худшему, надеемся на лучшее!

Ко всем новостям

Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

Phone

Предложение для оптовых покупателей

Подробнее

Этапы
сотрудничества

Подробнее

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее